Город (архив)

Самара взялась за неправильно припаркованные машины

Еще несколько лет назад российские автомобилисты сами оплачивали эвакуацию своих автомобилей и их хранение на штрафстоянках. Но в 2007 году, по решению российских властей, эвакуацию сделали бесплатной. А автовладельцам нужно было только приехать на спецстоянку и оплатить стоимость хранения. Причем «счетчик» для них включался только на вторые сутки. А оплата эвакуации и первых суток хранения была возложена на городские бюджеты. Сегодня с улиц Самары эвакуируется ежедневно до 45 машин, а «парковочные» расходы облегчили городской бюджет в 2010 г. на 11 млн. руб.

«С нами еще с 2010 года работает муниципальное предприятие «Самарская служба эвакуации», которое занимается эвакуацией и хранением автотранспортных средств – нарушителей ПДД, – рассказывает начальник ОГИБДД УВД по городу Самаре Дмитрий Балькин. – У них в наличии есть шесть манипуляторов, которые могут поднимать машины, и один эвакуатор. Мы понимаем, что 40 машин в сутки – это мало для Самары. Но даже если закупить дополнительную технику, некому будет ее обслуживать. Каждый эвакуатор должен сопровождаться сотрудниками ДПС. И выделить дополнительно экипажи для эвакувции транспортных средств мы не имеем возможности. Однако мы уже начали наращивать темпы работы. Сейчас эвакуатор, груженый автомобилем, до места стоянки доезжает в среднем за 2,5 часа. Но как только сойдет весь снег, как завершится ямочный ремонт, думаю, что доставка транспортных средств на штрафстоянку будет идти быстрее. Мы планируем, что уже в мае будет эвакуироваться больше машин. К лету этот показатель, по нашим расчетам, составит 60-70 машин в сутки».

«Нарушитель фактически платит только за вторые и последующие сутки хранения плюс 300 рублей штрафа, – говорит руководитель Управления внешнего благоустройства Игорь Рудаков. – Уже в прошлом году многие регионы обратились к федеральным властям с просьбой вернуть платную эвакуацию для автовладельцев. Сейчас практически принят законопроект, увеличивающий штрафы для водителей. В том числе, новый закон подразумевает и то, что нарушители сами будут оплачивать эвакуацию и хранению машины на штрафстоянке. Если этот закон будет принят и вступит в силу уже в этом году, то средства, предусмотренные на субсидии Самарской службе эвакуации перераспределят. Не исключено, что их направят на строительство парковок». В ГИБДД считают, что введение платной эвакуации снизит число нарушителей. Ведь закон предусматривает ещё и существенное увеличение штрафов за неправильную парковку.

www.carobka.ru

*

По теме

Back to top button