Общество

Канада отказалась запускать свой спутник на самарском «Союзе» из-за ситуации на Украине

Канада приостановила подготовку к отправке микроспутника М3МSat в Россию из-за ситуации с Украиной, пишет американский космический эксперт Питер де Селдинг. «Канадское правительство прекращает отгрузку спутника М3М в Казахстан для запуска в июне «Союзом», ссылаясь на действия России в отношении Украины», — пишет он в своем твиттере.

M3MSat планируется к запуску в качестве попутной нагрузки вместе с космическим аппаратом «Метеор-М» № 2, а также микроспутниками МКА-ПН2 («Рэлек»), Ukube-1, SkySat-2, TechDemoSat-1, AISSat-2, DX-1, «Бауманец-2», Venta-1. Запуск планируется провести 19 июня с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Байконур (Казахстан).

M3MSat — спутник морского мониторинга и передачи сообщений. Миссия совместно финансируется Управлением оборонных исследований Канады (DRDC) и Канадским космическим агентством (CSA).

Напомним, что Американское аэрокосмическое агентство (NASA) 3 апреля объявило о прекращении сотрудничества с Россией. Это сделано в знак протеста против политики Москвы на Украине. Сейчас сотрудники NASA не могут ездить в Россию без специального распоряжения, переписываться с российскими партнерами, проводить с ними видеоконференции и встречаться на международных мероприятиях.

При этом запрет не касается совместной деятельности на Международной космической станции.

INTERFAX.RU

Фото с сайта ntv.ru

*

По теме

Back to top button