Общество

В Самарской области отметят межнациональный праздник Навруз

26 апреля в сквере «Родина» г.о.Самара состоится III межнациональный праздник Навруз. Навруз — важный праздник, по своей значимости сопоставимый с Новым годом. И это действительно так: у тюрко- и персоязычных народов он отмечается в день весеннего равноденствия и знаменует начало нового сельскохозяйственного года. Это один из самых древних праздников на земле. В Самарской области Навруз отмечают татары, казахи, киргизы, таджики, азербайджанцы, узбеки, туркмены и многие другие народы.

В этого году межнациональный праздник Навруз проводится уже в тритий раз. Начнется он массовыми гуляниями и знакомством с выставками национальных культур. Все желающие смогут отведать незабываемо вкусные национальные блюда, попробовать свои силы на спортивной площадке. В ходе театрализованного действия можно будет познакомиться с историей праздника и национальными особенностями Навруза. Для самых маленьких гостей праздника будет работать детская площадка.

В программе праздника:
— концерт коллективов и солистов национально-культурных объединений;
— работа выставок национальных культур (знакомство с обычаями, традициями, костюмами, кухнями разных народов);
— работа детской и спортивной площадок.


Своими корнями Навруз уходит в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, он стал неотъемлемой частью культуры многих народов.
В 2009 году Навруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в 2010 году 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза.
Навруз объявлен государственным праздником в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, Туркменистане, Киргизии, Иране, Албании, Афганистане, Грузии, Индии, Турции, Македонии, в иракском Курдистане.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара

*

По теме

Back to top button