Культура в РоссииОбщество

Другой пейзаж Мари Друэ

24 апреля в Центре Современного искусства «АРТ-ЦЕНТР» состоялось открытие выставок французской художницы Мари Друэ и самарского фотографа Дмитрия Виноградова. Также были подведены итоги конкурса визуальных искусств, проходившего в рамках Фестиваля франкофонии.

Самара – это второй российский город из трех, где Мари Друэ представляет графические работы и инсталляции под названием «Бесконечно». До этого она побывала в Иркутске, а через день будет в Ростове-на-Дону. Во всех трех городах выставки проходят под одним названием: «Бесконечно». Это символично: художница устанавливает связь между городами, находящимися в разных частях России, и выражает смысл своего творчества. Дело в том, что в отличие от западной живописной традиции, где пейзаж представляет собой небольшую часть пространства, ограниченную рамками картины, Мари Друэт представляет на суд зрителя другой пейзаж, нереалистичный, составленный из многих фрагментов.

Своим путешествием она передает смысл выставки, демонстрируя бесконечность, ведь территория России огромна, а по сравнению с территорией Франции и вовсе бесконечна.

Мари Друэ
Мари Друэ

Выставка также отражает интерес художницы к японской культуре. Эта страна ей близка, она оказала большое влияние на ее творчество. Для Мари Друэт Россия – это связующее звено между Японией и Францией.

Вместе с выставкой художницы из Франции в Центре современного искусства можно познакомиться с творчеством самарского театрального фотографа Дмитрия Виноградова. Представленный проект «Закулисье» отснят в период 2008-2011 г.г., когда Театр оперы и балета находился на реконструкции, и у труппы не было своего помещения. На выставке автор представил снимки с разных площадок города. Здесь есть фото, снятые во время спектаклей с непривычных ракурсов, недоступных большинству зрителей. Также присутствуют фотографии, сделанные между актами и жанровые зарисовки.

Выставки открыты с 25 апреля по 5 мая 2014г. Вход свободный.

Мероприятие проходило при поддержке: Альянс Франсез Самара, Посольства Франции в РФ, Французского института, Французского института в России, мэрии города Нант, Компании «САМАРА-ЦЕНТР», театра современного танца Эльвиры Первовой «СКРИМ».

Сергей БОНДАРЕВ

*
Метки

По теме

Back to top button