в МиреВажноТехнологии

Компьютерный вирус заразит телевизор? Интервью с Евгением Касперским

«Компьютерные вирусы скоро доберутся до телевизора рядом с вами», — пугает читателей британская газета Daily Telegraph. Газета публикует интервью с Евгением Касперским, основателем и главой российской компании «Лаборатория Касперского», производящей антивирусное обеспечение.

По мнению Daily Telegraph, международный российский бренд «Касперский» по популярности в мире уступает разве что русской водке.

Сегодня Kaspersky Lab, как пишет издание, имеет офисы в 30 странах мира, в которых работает 2800 человек. Годовой доход компании составляет около 700 млн долларов.

При этом холдинг Касперского, как отмечает газета, зарегистрирован в Британии, а в Лондоне неподалеку от Паддингтонского вокзала недавно открыли новую штаб-квартиру.

«Прямые продажи частным лицам приносят 60% прибыли. Среди бизнес-клиентов компании — Ferrari и французский производитель предметов роскоши LVMH, а в Британии — полиция Лондона и университет Плимута», — дополняет картину Daily Telegraph.

Ежедневно исследовательский центр компании в Москве получает 315 тысяч сообщений о подозрительной активности в интернете — эта цифра, по словам Касперского, за последний год удвоилась.

«В год осуществляются миллионы атак на Microsoft Windows, тысячи — на мобильные телефоны, главным образом, работающие на операционной системе Android, десятки — на iOS», — рассказывает Евгений Касперский.

«Все системы уязвимы, и я боюсь, что очень вероятно увидеть развитие сценария, в котором плохие парни примутся за разработку вредоносных программ для iOS. Технически возможно заразить миллионы девайсов», — продолжает он.

На вопрос, появился ли уже в природе вирус, которым можно инфицировать современный телевизор, Касперский уверенно отвечает: «Еще нет, но это случится».

«В чем разница между телевизором и компьютером? Экран побольше, да пульт управления. Внутри у него Android, карты памяти и соединение с интернетом. Вот и все», — поясняет эксперт.

«Прервется ли трансляция рождественской речи королевы, или это будут пенальти Кубка мира по футболу, или объявление результатов X Factor — день, когда компьютерные вирусы смогут заражать телевизор, уже не за горами», — констатирует Daily Telegraph.

Из обзора прессы bbcrussian.com

www.telegraph.co.uk

*
Метки

По теме

Back to top button