Новости соцсетей

Пасха — самая суть и ядро христианства

Православные верующие отмечают в это воскресенье главный христианский праздник — Пасху, или Воскресение Христово. «Пасха — это не какая-то красивая легенда, не теоретическое богословие и не дань установившемуся в далеком прошлом народному обычаю. Это — самая суть и ядро христианства. Это — победа, дарованная нам Богом» , — говорится в послании.

В своем традиционном пасхальном послании к верующим патриарх Кирилл отмечает, что празднованием Пасхи человек всякий раз как бы открывает новый период в своей жизни, «ибо воскресший Господь обновляет человеческое естество, укрепляет в испытаниях, дает силы для совершения благих дел».

С этого момента и до праздника Вознесения Господня, который отмечается на сороковой день после Пасхи, верующие приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе! — Воистину воскресе!».
За Пасхальной утреней следует Божественная литургия и освящение артоса — особого хлеба с изображением Креста или Воскресения Христова (он хранится в храме до следующей субботы, когда раздается верующим). После пасхального богослужения верующие разговляются (прекращают пост) освященными накануне куличами, творожной пасхой и крашеными яйцами.

Самарцы, в век высоких технологий, обмениваются также виртуальными подарками, поздравляя друг друга со светлым праздником Пасхи.

Из альбома Андрей Корольков

*

По теме

Back to top button