в РоссииВажно

Православные верующие отмечают в это воскресенье главный христианский праздник — Пасху, или Воскресение Христово

Как отметил патриарх Кирилл, празднуя Пасху, христиане с особым духовным чувством вспоминают «искупительный подвиг Спасителя мира, его крестные страдания и светлое воскресение. Пасха — самая суть и ядро христианства. Это — победа, дарованная нам Богом».


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ночь с субботы на воскресенье возглавил ночное богослужение в главном соборе столицы — храме Христа Спасителя.

Празднование христианской Пасхи было установлено еще в апостольское время. Ее отмечают в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния — между 4 апреля (22 марта по старому стилю) и 8 мая (25 апреля), после иудейской пасхи. В этом году праздник Воскресения Христова приходится на 20 апреля. Торжественные службы проходят во всех храмах Русской православной церкви в России и за рубежом.

В своем традиционном пасхальном послании к верующим патриарх Кирилл отмечает, что празднованием Пасхи человек всякий раз как бы открывает новый период в своей жизни, «ибо воскресший Господь обновляет человеческое естество, укрепляет в испытаниях, дает силы для совершения благих дел».

«Пасхальная весть, изменившая весь последующий ход мировой истории, побуждает нас к нравственному преображению и духовному обновлению, которые так необходимы современному обществу. Она напоминает всем людям об истоках христианства, а также о грядущем вечном Царстве, где «будет Бог всяческая во всех» (1 Кор. 15:28)», — говорится в послании, распространенном патриаршей пресс-службой.
Как отметил предстоятель, празднуя Пасху, христиане с особым духовным чувством вспоминают «искупительный подвиг Спасителя мира, его крестные страдания и светлое воскресение». «Пасха — это не какая-то красивая легенда, не теоретическое богословие и не дань установившемуся в далеком прошлом народному обычаю. Это — самая суть и ядро христианства. Это — победа, дарованная нам Богом», — говорится в послании.

Патриарх Кирилл также напомнил, что и сегодня, как и прежде, Русская православная церковь продолжает служить «духовному единению народов, проживающих в странах пастырской ответственности Московского патриархата». «Наша особая молитва сегодня — о народах России и Украины, о том, чтобы воцарился мир в умах и в сердцах братьев и сестер по крови и по вере, чтобы восстановились утраченные связи и столь необходимое сотрудничество», — говорится, в частности, в обращении.

С этого момента и до праздника Вознесения Господня, который отмечается на сороковой день после Пасхи, верующие приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе! — Воистину воскресе!».
За Пасхальной утреней следует Божественная литургия и освящение артоса — особого хлеба с изображением Креста или Воскресения Христова (он хранится в храме до следующей субботы, когда раздается верующим). После пасхального богослужения верующие разговляются (прекращают пост) освященными накануне куличами, творожной пасхой и крашеными яйцами.

Источник: РИА Новости

*

По теме

Back to top button