Обзор газет

Обзор самарских газет за 17 апреля

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Культура», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

«Нужен контроль за каждой копейкой»
Губернатор Николай Меркушкин обсудил с председателем Счетной палаты Самарской области Антониной Зубковой основные направления работы контролирующего органа.
В числе основных задач Антонина Зубкова, которая возглавила ведомство в марте этого года, видит определение стандартов деятельности Счетной палаты, а также методик работы муниципальных КСП. Также орган добивается принятия нового регионального закона. Речь идет об установлении административной ответственности за неисполнение требований сотрудников палаты, например, за непредоставление по их запросу документов и материалов. Документ сейчас находится на рассмотрении в губернской думе.

Из трущоб переселят более 5 тысяч человек
11 апреля на прямой связи со студией в Москве 83 субъекта страны отчитались о результатах переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2013 году на своих территориях. Самарскую область представлял первый заместитель министра строительства региона Андрей Крикуненко.
В Фонде содействия реформированию ЖКХ провели Всероссийское селекторное совещание на тему «О мониторинге реализации региональных адресных программ и предоставлении субъектам Российской Федерации финансовой поддержки за счет средств Фонда в 2014 году».
Отметим, что годовой отчет Самарского региона по переселению граждан из аварийного жилищного фонда правлением этой госкорпорации был принят еще в конце марта. Общий объем финансирования программных мероприятий в 2013 году для нашей губернии составил 1,9 млрд рублей, в том числе за счет средств фонда – 671,8 млн рублей, средства областного бюджета составили 1,2 млрд рублей, а средства местных бюджетов – 96,4 млн рублей.

Весенняя распутица в селе: три километра с риском для жизни
«Пожалуйста, приезжайте к нам в село! — попросил по телефону грустный мужской голос. — Бездорожье у нас такое, что ни старики, ни мамы с детьми не могут выбраться ни к врачу, ни в магазин. Деньги на строительство дороги выделены из областного бюджета, но глава поселения отказывается начинать работы».
До села Среднее Аверкино Похвистневского района путь из Самары неблизкий. На трассе нас встретил Павел Кумиров — это он по телефону рассказывал о катастрофическом бездорожье на улице Центральной. Да, во многих деревнях дороги не ахти, но чтобы в грязи застряли два вездехода, которые вытаскивал ЗИЛ с краном, — это нонсенс!
Въезжаем в село по асфальту. На «пятачке» здание администрации, два магазина, ДК. Современные отремонтированные здания. Бездорожья пока не видно, но Павел настоятельно рекомендует пересесть из редакционной «Приоры» в джип.
«Раньше, когда колхоз был, председатель выделял грейдер, чтобы он ровнял ухабы, — ностальгирует Кумиров. — Колхоз распался, и теперь никому ничего не надо. Иногда наши ребята, кто работает на «КамАЗе» или на тракторе, прицепляют к машине бетонный блок и проезжают по улице. Но пока снег тает, толку от этого мало».

«Самарская газета»

Балерины со старинной фотографии
В Самаре проходит художественная выставка, посвященная фестивалю классического балета имени Аллы Шелест
Самарская «Новая галерея» постоянно балует самарского зрителя чем-то неожиданным, находя интересных и талантливых людей искусства по всей России. Это не только воспитывает художественный вкус самарцев, но и дает возможность местным художникам увидеть что-то совершенно не похожее на их произведения, расширяет их кругозор и будит творческую фантазию.
Об этом говорила искусствовед Валентина Чернова на открытии выставки краснодарского художника Сергея Яшина «За кулисами». Экспозиция приурочена к 80-летию самарской балетной труппы и фестивалю классического балета имени Аллы Шелест. Сотрудники галереи задумали данный проект совместно с Самарским академическим театром оперы и балета.
Сергея Яшина манит мир театра: хрупкая красота балетных па, за которыми стоит неимоверный физический труд, слепящий свет рампы и темнота кулис, мгновения успеха и годы забвения. Проходя по тонкой грани черного и белого, художник пытается разобраться в двойственности законов балетного искусства. Почему сюжеты взяты именно из театральной жизни? Оказывается, Яшин по профессии театральный художник-оформитель, жил в Санкт-Петербурге. А тот, кто увидел полную труда и волнений изнанку праздника, который создают на сцене артисты, забыть этого не сможет никогда.

Небезобидные граффити
В Железнодорожном районе ведется активная борьба с надписями на фасадах
КОМПЛЕКС МЕР
На зданиях и жилых домах часто появляются граффити — рисунки, символы, номера телефонов. Они не только уродуют внешний вид города, но и зачастую рекламируют наркотические вещества: торговцы пытаются продать свой товар, размещая объявления прямо на фасадах зданий. Справиться с проблемой можно, если действовать комплексно. В Железнодорожном районе организована работа по ликвидации граффити и недопущению их повторного появления.
Председатели ТОС и МКД проинформированы о номерах круглосуточных «телефонов доверия» Госнаркоконтроля, городской и районной прокуратуры. Каждый понедельник на оперативных совещаниях в администрации района с участием управляющих компаний рассматривается вопрос очистки фасадов зданий. Традиционно в администрации района проводятся встречи с жителями, в ходе которых распространяются информационные листовки о необходимости незамедлительного реагирования на появление на фасадах зданий, гаражах надписей, рекламирующих распространение наркосодержащих веществ.
Важно не только закрашивать номера телефонов, рекламирующих курительные смеси, но и незамедлительно передавать их в правоохранительные органы и УФСКН России по Самарской области. Каждый телефонный номер проверяется, по поступившим материалам ведется оперативно-розыскная работа.

«Коммерсантъ»

«Родник» перетек в суд
Росалкогольрегулирование обратилось в суд с заявлением об аннулировании лицензии ООО «Самарский комбинат «Родник». Кроме того, регулятор приостановил действие лицензии основного поставщика комбината ООО «Буян». Такие меры были приняты по итогам проверки, в ходе которой на предприятиях были выявлены неучтенный спирт и нелегальные акцизы. На «Роднике» ситуацию не комментируют. Аналитики отмечают, что приостановка действия лицензии ООО «Буян» негативно отразится на работе комбината, вплоть до остановки производства последнего.

«Самарское обозрение»

«Витязи» готовятся к смене собственника
Одна из крупнейших региональных сетей автозаправок — «Витязи», работающая под брендом «Татнефтепродукт», в ближайшее время может сменить собственника и торговую марку.

Волков не прошел
Бывший мэр Новокуйбышевска проиграл борьбу за кресло начальника областного УФМС.
Интригу, связанную с затянувшейся борьбой за кресло руководителя областного УФМС, можно считать исчерпанной.

Трясут всех
АСВ массово взыскивает долги с заемщиков Волго-Камского банка.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) инициировало сразу 19 судебных процессов по взысканию долгов с заемщиков Волго-Камского банка.

«Комсомольская правда»

Самарские фонтаны споют пришедшим на субботник
Скоро улицы Самары преобразятся — тысячи горожан выйдут на самый массовый за последние годы субботник. По расчетам мэрии, уборкой города после зимы займутся около 150 тысяч человек. Специально для них городские власти ровно в 10 утра запустят все городские фонтаны.
Впрочем, уборка как таковая в городе уже давно стартовала. 12 апреля, в день космонавтики, самарцы убрали значительные территории — около 250 гектаров. Но ведь за один день такой огромный город, как Самара, не очистишь от мусора, копившегося под снегом несколько месяцев.
Главный городской субботник традиционно состоится 19 апреля. В этот день убираться выйдут все городские департаменты, мэрия и городская дума. Самарский парламент традиционно возьмет на себя уборку Струковского сада, а аппарат городской администрации — сквер на Молодогвардейской. Всего от администрации на субботник выйдет около полутора тысяч человек.

«Культура»

На полосе «КУЛЬТУРА И ВЛАСТЬ» – колонка министра культуры Ольги РЫБАКОВОЙ, в которой она рассказывает о проблемах кинообразования и использования кино в учебных программах образовательных учреждений различного уровня.

На полосе «Год культуры», материалы о беспрецедентном праздновании Дня космонавтики (репортаж Виктора ЖИВОТОВСКОГО) и размышления после знакомства с видеоарт-проектом «Сейчас&Потом», развернутом в галерее «Виктория» (кандидат философских наук Елена БОГАТЫРЕВА).

Центральное место на развороте «Событие месяца» – апрельская фестивальная «чехарда»: завершающая публикация Ольги КРИШТАЛЮК об итогах оперного фестиваля «Лики любви» и анонс фестиваля открывающего – «Кино – детям».

На развороте «Музыкальная площадь»: рецензия Анны КАРПОВОЙ на концерт французского органиста Батиста-Флориана Марль-Уврара, состоявшемся в Самарской филармонии в рамках Дней Франкофонии. С ней соседствует эссе Дарьи МАРЧЕНКО о проекте «Скибины пения». И традиционный репортаж джазового обозревателя Игоря ВОЩИНИНА «Эл ди Меола: восторги и разочарования».

На развороте «Театральный проезд» –заметки Валентины ЧЕРНОВОЙ с выставки краснодарского художника Сергея Яшина «За кулисами», посвященной 80-летию балетной труппы Самарского академического театра оперы и балета; рецензии Ирины ПОРТНОВОЙ на последние: в «Колесе» – «Скамейка» А. Гельмана; в Молодежном драматическом театре – «Мишель» В. Азерникова; и интервью, которое Маргарита ПРАСКОВЬИНА взяла у руководителя Школы Прикладного Актерского Мастерства Татьяны Леваковой («Дорогу любителям! Мы громко заявляем: «ШПАМ!»):
«Насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днем, понимаете, работала у шлифовального станка?» – этот вопрос давно занимает умы. Самодеятельные театры. Что в них важнее: процесс или результат? Кто эти настолько влюбленные в искусство люди, готовые тратить свои деньги и время на то, за что профессионалы получают зарплату?

В обзор галерейных премьер искусствоведа Валентины ЧЕРНОВОЙ, опубликованного на развороте «Бульвар искусств» вошли «100 картин художников Оренбуржья», завершившейся в выставочном зале Самарского отделения Союза художников России, и «Андреев и андреевцы-74: сорок лет одному выпуску художки», открывающейся в «Новом пространстве» областной библиотеки:
В каждом городе, наверное, найдется легендарная фигура Учителя, воспитавшего свой круг учеников-единомышленников. В истории Самаре таких учителей несколько. Особенность педагогики Андреева, которая состояла в том, что учитель чутко воспринимал переживания каждого ученика на уроке: каждому нужно помочь выразиться в процессе создания собственного произведения. Андреев считал, что «с раннего возраста дети должны разбираться в духовных ценностях, среди которых живут и творят».

Полоса «Культура и Общество» отдана материалам, связана с именем «вождя мирового пролетариала». После длительного ремонта открылась экспозиция в Доме-музее Ленина, что и стало темой интервью, которое у его директора Майи Образцовой взяла наш корреспондент Анна ШАЙМАРДАНОВА. А рядом – открытое письмо самарских интеллектуалов, в котором содержится требование восстановить на своем историческом месте памятник Александру II Освободителю.

Кстати, тема, расположившейся на полосе традиционной колонки «О языке», которую ведет кандидат филологических наук Татьяна РОМАНОВА, – «Наше украинское наследство».

На полосе «Культура и Слово» – анонс грядущей «Библионочи», колонка «Читаем вместе» и репортаж кандидата филологических наук Андрея КОСИЦЫНА с творческой встречи с парадоксальным французским поэтом и перформансистом Фредом Грийо: «Если мы сделаем анатомический рисунок человека, изобразив, что человек делает больше всего, – получится небольшой живот, маленькие ноги, побольше – руки, голова и огромный рот. Ведь человек постоянно производит речь, всем своим телом, опираясь на физические процессы: движение легких, дыхание, биение сердца – и так далее. Как устный, так и письменный язык – результат усилий тела. А язык как таковой в отдельности, вне этого результата, не существует».

На полосе «Человек культуры» – завершающая публикация исследовательского материала доктора филологических наук Михаила ПЕРЕПЕЛКИНА о забытом эрзянском писателе Алексее Дорогойченко.

На полосе «Память культуры» – очередной очерк доктора филологических наук Сергея ГОЛУБКОВА – «Вековечная самарская пыль, или Все оттенки серого» из цикла «Самарский текст»:
В разные времена говорили и писали о нашем городе, но непременно использовали пренебрежительное выражение «пыльная Самара». В нем было много дополнительных смыслов, касавшихся самых разных сфер жизни (застойность, замшелость, бездуховность), но основной – был непосредственно связан с настоящим бичом нашей провинциальной жизни: пылью в буквальном значении этого слова.
(Информация со страницы Виктора Долонько)

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button