Общество

Снова актуальна тема: клещи — профилактика и лечение

Роспотребнадзор о профилактике инфекций, передающихся через укусы клещей. В связи с восстановлением теплой погоды, наступает сезонный подъем численности и активности клещей, которые при кровососании могут передавать возбудителей различных болезней. Для Самарской области характерны клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз.


В период эпидемического сезона в Самарской области за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обращаются более 5000 пострадавших, из них каждый третий ребенок. Чаще всего нападение клещей происходит при посещении леса (17% от общего числа пострадавших), дачных участков (30,0%), кроме того, укусы клещей регистрируются на территории городских парков и скверов (5%), кладбищ (2,5%). В 2013 году показатель инфицированности клещей вирусом клещевого энцефалита составил 14,6%т (2012г. – 11,1%), боррелиями – 4% (2012г. -8%).

Клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз– самые распространенные заболевания, которыми можно заразиться при укусе клеща.

В 2013 году зарегистрировано 2 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом у взрослых (жители г. Самара и Клявлинского района) и 6 случаев заболевания клещевым боррелиозом (Челно-Вершинский р-н – 3 сл., Волжский р-н -1 сл., г. Тольятти -1 сл., г. Самара — 1 сл.).

Клещевой вирусный энцефалит характеризуется поражением в первую очередь центральной нервной системы, которое может привести к развитию вялых парезов и параличей. Заболевание начинается остро, появляется озноб, t тела повышается до 38-39°. С первого дня отмечается головная боль, боли во всем теле, разбитость, тошнота, рвота, нарушение сна, вялые параличи мышц лица, шеи, верхних и нижних конечностей. Последствия заболевания разнообразны — от полного выздоровления до нарушения здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

При клещевом боррелиозе поражаются различные системы организма (центральная нервная и сердечно-сосудистая системы, опорно-двигательный аппарат). Кроме недомогания, слабости, мышечных болей, лихорадки, у части больных на месте присасывания клеща появляется и постепенно увеличивается в размерах (в среднем до 15-16, а иногда до 60 и более см в диаметре) характерная двухцветная, так называемая клещевая мигрирующая эритема.

Где встречаются клещи?

Клещи встречаются практически на всей территории Самарской области. Большая часть территории Самарской области — 26 административных территорий расположены в зоне действия природного очага клещевых инфекций. Это лесопарковые зоны, лесные массивы городов: Жигулевск, Самара, Сызрань, Тольятти, Новокуйбышевск, Кинель, Похвистнево, а также территории Безенчукского, Богатовского, Больше-Глушицкого, Борского, Волжского, Елховского, Камышлинского, Кинельского, Кинель-Черкасского, Клявлинского, Кошкинского, Красноармейского, Красноярского, Похвистневского, Приволжского, Сергиевского, Ставропольского, Сызранского, Челно-Вершинского, Шенталинского и Шигонского районов.

Переносчики клещевого вирусного энцефалита предпочитают умеренно влажные хвойно-лиственные леса, смешанные леса, обычно сосредотачиваясь вдоль троп, у обочин дорог на траве или низкорослом кустарнике; переносчики крымской геморрагической лихорадки – степные, полупустынные ландшафты. Клещи встречаются в лесопарковых зонах городов, на кладбищах, дачных участках.

Клещи «просыпаются» ранней весной – в апреле-мае, как только сходит снег. Численность достигает пика в конце мая – июне. В июле клещей становится меньше, а в августе наступает второй небольшой подъем. Несмотря на то, что в августе-сентябре клещей относительно мало, случаев их нападения на людей бывает много, поскольку в этот период люди чаще выходят в лес для сбора ягод и грибов.

Как нападают клещи?

Клещи поджидают жертву на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Стоит рядом с клещом оказаться человеку, как клещ прицепившись к коже, одежде, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу. На это уходит в среднем 30 минут. Ползут клещи всегда вверх, поэтому обнаруживают их подмышками, в паху, на спине, на шее и голове.

Как защититься от клещей?

Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не можетпроползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку.

Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно).

Обязательно читайте инструкцию на средство!

Правильное применение специальных акарицидных или акарицидно-репеллентных средств обеспечивает уровень защиты до 100%.

В случае присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение для удаления клеща и решения вопроса для определения показаний к назначению экстренной специфической профилактики.

Само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15 – 20 минут.

Как удалить клеща?

Если нет возможности обратиться за медицинской помощью присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.

Старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу, ранку после удаления обязательно продезинфицировать раствором йода, спиртом и т. п.

Захватив клеща любым способом, следует его повернуть вокруг своей оси на 360? и потянуть вверх.

Не следует что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет.

Клещ не отпадет, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

Что делать с клещем?

Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым.

Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон).

Мертвых клещей следует также поместить в емкость.

Клещей доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования.

До доставки в лабораторию хранить их в холодном месте при температуре плюс 4 – 8?С (холодильник, термос со льдом и т. п.). Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего.

Доставить клеща для лабораторного исследования клещана наличие антигена вируса клещевых инфекций в лабораторию ФБУЗ«Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» по адресу: г. Самара, ул. Г. Митирева, д.1. для определения видового состава, эндемичности территории, где произошел укус, зараженности клеща.

Лица, пострадавшие от нападения клещей, при наличии направления на исследование от лечебно-профилактического учреждения установленного образца имеют право на бесплатное проведение исследований на инфицированность клещей. Консультации можно получить по телефону 260-38-21.

Исследование клеща нужно для оценки его опасности и, при необходимости, назначения лечения!

ВАЖНО! Если клещ не сохранился

Если Вам не удалось сдать клещей для анализа или при отрицательных результатах анализа, и в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритема) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.Обращаться необходимо в хирургические (травматологические) кабинеты поликлиники по месту жительства и круглосуточно в травматологические пункты лечебно-профилактических учреждений.

Самое надежное средство избежать заражения клещевым вирусным энцефалитом — вакцинация.

Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита проводится профессиональным группам риска, работающим в эпидемический сезон передачи клещевого энцефалита в природном очаге!

Состоит из 2-х внутримышечных инъекций, с наиболее оптимальным интервалом между ними 5-7 месяцев, последняя прививка делается не позднее, чем за 2 недели до выхода в очаг КЭ, ревакцинацию проводят однократно через год после завершенной вакцинации, последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.

63.rospotrebnadzor.ru

*

По теме

Back to top button