Люди (архивная рубрика)Общество

Областные власти снимают остроту вопросов «платной рыбалки»

На прошедшем сегодня совещании в областном правительстве с участием губернатора В.Артякова отметили, что обсуждаемая тема затрагивает интересы большой части населения. В последнее время обсуждение данной темы обострилось и вызвало серьезную озабоченность у значительной части рыбаков. Люди опасаются, что традиционные места рыбной ловли могут быть переданы коммерческим структурам и станут платными.

Однако есть нюансы, которые важно увидеть.

С одной стороны: «Позиция руководства страны в этом вопросе однозначна: права граждан на свободное и бесплатное рыболовство должны быть обеспечены. Президент России Дмитрий Медведев дал соответствующие поручения федеральному Правительству, Генеральной прокуратуре и региональным органам власти. По решению главы российского Правительства Владимира Путина введен бессрочный мораторий на распределение участков под коммерческую рыбную ловлю».

С другой стороны: В ходе совещания о ситуации в этой сфере главе региона доложил руководитель областного департамента охоты и рыболовства Вячеслав Лебедев. В своем докладе он отметил, что законодательство о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов состоит из федеральных и региональных законов. В целях реализации данного положения федерального законодательства Самарской Губернской думой подготовлен и принят в первом чтении 29 марта 2011 года Закон Самарской области «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Самарской области».

Законопроект в основном регулирует отношения, связанные с определением основных направлений государственной политики субъекта РФ в области рыболовства, разграничивает полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления, определяет порядок участия граждан и общественных объединений рыболовов в обсуждении решений, касающихся рыболовства и др.

Вопросы «платной рыбалки» данным законопроектом не регулируются, подчеркнул Лебедев.

Ряд статей данного законопроекта нуждаются в доработке, которая в настоящий момент осуществляется рабочей группой Губернской думы, в том числе на основании предложений и замечаний департамента охоты и рыболовства.

Глава департамента отметил, что его ведомство не проводило конкурсы и не предоставляло рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства («платной рыбалки»), так как это полномочия федерального органа исполнительной власти в сфере рыболовства.

С третьей стороны: Для обеспечения прав граждан на свободное и бесплатное рыболовство в рамках полномочий субъекта Губернатор дал департаменту охоты и рыболовства несколько поручений. В частности, пересмотреть перечень рыбопромысловых участков для организации спортивного и любительского рыболовства в сторону уменьшения их количества.

Кроме того, по решению главы региона при департаменте охоты и рыболовства в ближайшее время будет создана специальная комиссия по формированию рыбопромысловых участков. Глава региона особо отметил, что к работе в комиссии должны быть привлечены представители заинтересованной общественности, а также научные организации. Работа комиссии должна быть максимально открытой.

Вместе с тем, Владимир Артяков отметил, что если в этом документе не будет обеспечена должная защита прав любителей рыбной ловли, он такой закон подписывать не будет.

Важно теперь узнать, что скажут, с четвертой стороны те, ради кого все это и делается, обычный народ, рыбаки. думаем, что их мнение об этих шагах власти станет известно скоро.

В совещании приняли участие: вице-губернатор Александр Нефедов, руководитель Главного правового управления Владимир Моргунов, руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области Вячеслав Лебедев, министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот.

Использована информация Департамента по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

*

По теме

Back to top button