в России

В Москве сказали «Нет!» цензуре. Деятели культуры выступили против угрозы независимым СМИ

В воскресенье в Москве прошел Марш правды, посвященный протестам против цензуры в СМИ, в том числе – искажения происходящих в Украине событий. В этот раз основными ораторами оказались деятели культуры, которые призвали власти прекратить вмешиваться в работу журналистов. Эксперты отметили курс на деполитизацию подобных акций – политиков людям слушать надоело, и организаторы решили обратиться к людям творческих профессий.

Поводом для митинга стала цензура на госканалах. За последние три месяца проблемы начались в целом ряде изданий.

Позиция организаторов митинга проста – от властей требуют соблюдения принципов свободы слова и запрета цензуры. Участники мероприятия уверены: судя по трансляциям государственных СМИ о событиях в Украине и в мире, власти решили монополизировать тематику и идеологию подачи новостей. Исходя из телекартинки, можно сделать вывод, что страну окружают враги – преимущественно страны Западной Европы и США. Ищут предателей и внутри России – таковыми называют всех, кто осмеливается возразить официальной точке зрения. Участники вчерашнего митинга считают, что подобной практике, способной вернуть Россию во времена Советского Союза, пора положить конец.

Наблюдатели отмечают, что Марш мира стал первой деполитизированной (по составу выступающих) акцией оппозиции за последние два года.

Подробнее: Независимая газета

*

По теме

Back to top button