в Мире

Необычная сверхновая звезда

Дважды в столетие в нашей галактике – Млечном Пути – происходят взрывы сверхновых, а затем в течение тысяч лет их вещество расширяется в виде планетарной туманности, после чего смешивается с межзвездной средой и становится частью новых звезд и их планет. Сверхновая G352.7-0.1, которая находится на расстоянии 24000 световых лет от нас, обладает рядом нетипичных свойств.

Во-первых, это масса туманности: в 45 раз больше массы Солнца. Обычно столь крупные звезды взрываются заметнее, нежели G352.7-0.1. Еще одна особенность G352.7-0.1 — структура радио- и рентгеновского излучения останков звезды.

Если радиоизлучение исходит от обширных областей туманности, формирующих эллипс, то источником рентгеновских лучей является его центр (на этом мозаичном изображении синий – рентгеновские данные телескопа Chandra (Чандра); фиолетовый – радио-излучение; телескоп VLA; оранжевый – инфракрасные волны; космический телескоп Spitzer (Спитцер); белый – данные оптического диапазона; телескоп DSS).

Рентгеновское излучение в останках взрыва в основном исходит от горячих (30 миллионов градусов) остатков взрыва, тогда как радиоизлучение – от нагретого взрывной волной до 2 миллионов градусов ранее выброшенного материала. Нейтронную звезду,оставшуюся после взрыва, вообще не видно за этим излучением.

Возраст сверхновой составляет 2200 лет, для столь молодых взрывов такое поведение нетипично.

AstroNews.ru

*

По теме

Back to top button