Культура в РоссииЛюди (архивная рубрика)

Дина Гарипова: Самое главное у меня ещё впереди

Заслуженная артистка Республики Татарстан Дина Гарипова — победительница шоу «Голос» 2012 года на Первом канале и финалистка «Евровидения-2013», где она заняла пятое место. Если повернуть время вспять, что бы Вы хотели поменять в Вашей жизни и творчестве?

Наиболее известные её композиции — What if, которую она спела на «Евровидении-2013», «Свеча горела на столе» (песня на стихи Бориса Пастернака), «Ты на свете есть» (на стихи Леонида Дербенёва), «А напоследок я скажу» (Белла Ахмадуллина), Happy New Year (группа «ABBA»). В репертуаре Дины также многочисленные песни на татарском языке.

— Дина, если повернуть время вспять, что бы Вы хотели поменять в Вашей жизни и творчестве?

Д.Г.: Я ничего не хотела бы менять. Всё в жизни происходит так, как должно происходить. Без побед и поражений, которые случаются со всеми на протяжении жизненного пути, мы не стали бы теми, кто есть сейчас.

— Что значит для Вас выражение «музыка обладает исцеляющей силой»?

Д.Г.: Думаю, многие посещают концерты, или включают музыку в машине, на работе, дома… Для чего мы это делаем? Чтобы получить заряд необходимых нам эмоций. Мы выбираем того исполнителя или тот стиль, который вызывает у нас какую-либо симпатию. А если слушаем то, что нравится, значит, становимся от этого немного счастливее и таким образом исцеляемся внутренне. Многим известен тот факт, что некоторые звуковые частоты, которые есть в инструментах, голосе, сочетаниях звуков, могут действительно влиять на состояние человека и помочь ему чувствовать себя лучше.

— Назовите самое удивительное место, в котором Вам удалось побывать. Ваши самые яркие впечатления?

Д.Г.: Самым ярким впечатлением стала для меня поездка в Лондон. Когда я училась в школе, мне всегда было интересно изучение языков, и, в частности, английского. Когда я начала довольно быстро понимать на английском, что мне говорят, и отвечать на вопросы, мне стало очень интересно побывать в той стране, где на этом языке разговаривают. К тому же, мы часто писали различные сочинения о Великобритании. Потом я открыла для себя огромное количество фильмов, книг, которые написаны и сняты там. Тогда поняла, что обязательно должна своими глазами увидеть эту страну!

И наконец, оказалась в Лондоне. Прогулки по паркам, поездки в лондонском метро (самом старом метро в мире), посещение различных достопримечательностей, постоянно меняющаяся погода, чистейший воздух и прекрасно сохранившиеся здания разных лет — это просто сказка!

Жаль, что мы были там всего 3 дня, из них один день выступали на Трафальгарской площади, что тоже было для меня огромной честью. И я теперь точно знаю, что очень хочу вернуться туда снова и ещё раз почувствовать магию этого сказочного города.

— Расскажите, что означает понятие «культура» для Ваc?

Д.Г.: Сложно сформулировать для себя сейчас, что значит слово, к которому все так привыкли. Культура для меня — это некий свод принципов, традиций для всех и каждого.

Есть известная всем культура поведения, культура исполнения, культура общения… Нам с детства рассказывают о том, как нужно себя вести, что хорошо, а что плохо, тем самым прививая ту самую культуру поведения, чтобы быть культурно развитым человеком и в любой обстановке им оставаться. Если в тебе есть твоя собственная внутренняя культура, то она позволит всегда быть достойным членом общества.

Кроме этого, слово «культура» воспринимается и как показатель национальных особенностей и традиций, творческих произведений, которые также стараются сохранить и передать следующим поколениям.

— Расскажите немного о традиционной татарской культуре. Какие Вы видели наиболее интересные театральные постановки на татарском языке?

Д.Г.: В татарской культуре много различных праздников, которые принято широко отмечать. Один из самых известных — это Сабантуй, праздник плуга. Его принято отмечать в июне, когда заканчиваются посевные работы на полях. Тогда люди собираются на открытом воздухе, устраивают различные состязания, поют песни и готовят огромное количество вкусных блюд национальной кухни. До сих пор этот праздник широко распространён в татарской культуре.

Полный текст интервью: www.epochtimes.ru

***

По теме

Back to top button