Здоровье

Бессонница может вызвать риск инсульта, особенно у молодых людей

Люди, которые страдают от бессонницы, могут иметь повышенный риск инсульта, особенно если это молодые люди. Исследователи обнаружили, что бессонница увеличивает вероятность того, что человек будет госпитализирован в результате инсульта на 54 процентов.

Люди в возрасте от 18 до 34 лет в восемь раз чаще страдали от инсультов, если у них была бессонница, по сравнению с их сверстниками, которые хорошо спали, говорится в исследовании.

«Мы уделяем большое внимание высокому кровяному давлению, ожирению, проблемам с холестерином. Но я думаю, что недооценка хорошего ежедневного сна, может вам повредить, особенно в молодом возрасте", — говорит доктор Деметриус Лопес, директор Интервенционного цереброваскулярного центра при Университете Раш в Чикаго и представитель Американской ассоциации болезней сердца.

После учета факторов исследователи пришли к выводу, что люди, страдающие бессонницей, имели повышенный риск инсульта по сравнению с теми, кто хорошо спал.

Исследователь Я Вэн Су и его коллеги также обнаружили, что бессонница имеет прямое отношение к риску инсульта: чем больше бессонница, тем выше риск.

Люди, страдавшие постоянной бессонницей, имели более высокий риск инсульта, чем люди с прерывистой бессонницей. Они также, как правило, чаще страдали от диабета, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

Хотя исследователи и обнаружили связь между бессонницей и более высоким риском инсульта, но пока не доказали причинно-следственный эффект.

Источник: Новости Америки

***

По теме

Back to top button