Общество

Как Минприроды сохраняет заповедные земли: пример «Самарской луки»

По сообщениям СМИ, Минприроды согласовало строительство туристического комплекса «Жигулевская жемчужина» в заповедной и особо охраняемой зонах национального парка «Самарская лука».

«Основным объектом на первой площадке должен стать горнолыжный комплекс. Он расположится на левом склоне Жигулёвского оврага и затронет часть территории Жигулёвского заповедника. И хотя на сегодняшний день строительство на этом участке запрещено, поскольку он имеет статус особо охраняемой природной территории, тем не менее этот комплекс нужен, как объяснили чиновники, «для окупаемости всего проекта», — сообщает издание «Аргументы и факты». Также в статье упомянуто, что проект уже прошёл согласование с региональными структурами, национальным парком и министерством природных ресурсов и экологии РФ.

«Цинизм чиновников поражает, ради т.н. окупаемости всего проекта они готовы наплевать на закон и пойти на разрушение уникальных природных комплексов парка», — заявляет руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Помнится, на заседании Общественного совета Минприроды, г-н Гизатулин пытался доказать, что нацпарки защищены ничуть не хуже заповедников: «Я бы хотел обратиться к Гринпис, организации, которая за полтора месяца умудрилась доказать значительному числу своих активных сторонников, что режим нацпарков – это режим мародеров, позволяющий все застроить». Он также попросил объяснить сторонникам, что нацпарк – это ООПТ федерального значения, что режим там особый и что в заповедниках нахождение населенных пунктов недопустимо».

Что ж, нацпарк – это действительно ООПТ федерального значения. А вот про то, что в нацпарки любят застраивать в ущерб природе – это, увы, наша правда. Ситуация с планируемой застройкой нацпарка «Самарская лука» – красноречивое свидетельство «справедливости» этих слов замминистра.

Гринпис России уже направил в Генеральную прокуратуру обращение с требованием опротестовать распоряжение губернатора Самарской области об утверждении проекта планировки комплекса «Жигулевская жемчужина» и будет и дальше бороться за сохранение наиболее ценных природных территорий «Самарской луки».

www.greenpeace.org

***

По теме

Back to top button