Обзор газет

Обзор самарских газет за 2 апреля

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В Самаре появится современный госпиталь материнства и детства
Губернатор Николай Меркушкин провел рабочую встречу с председателем совета директоров группы компаний «Мать и дитя» Марком Курцером и главным врачом клиники «ИДК» Маратом Тугушевым. Они обсудили строительство в Самаре крупного медицинского центра. Компания «ИДК» в середине мая 2013 года вошла в состав федеральной сети «Мать и дитя». В торжественной церемонии по этому случаю приняли участие Николай Меркушкин и вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.
Марк Курцер высоко оценил работу самарского подразделения компании и поделился планами на будущее. Он рассказал, что ГК «Мать и дитя» планирует построить в областном центре современный госпиталь материнства и детства.
«По нашему замыслу он сможет конкурировать с крупными московскими клиниками, такими как клинический госпиталь «Лапино» и перинатальный медицинский центр», — сказал Марк Курцер.

Самарцы отказываются смотреть в окна соседей
Жители Железнодорожного района Самары встретились с представителями областного фонда жилья и ипотеки, планирующего начать строительство в их дворах. Горожане предлагают фонду переселить их в новые дома, а старые снести. В противном случае они собираются добиваться отмены строительства.

В Тольятти открылся первый в области спецприемник для мигрантов
В Тольятти состоялось официальное открытие спецприемника для временного содержания людей без гражданства и иностранцев, которые нарушили закон и подлежат выдворению за пределы страны — депортации или реадмисии УФМС России по Самарской области. Центр находится в четырехэтажном здании по адресу: Новозаводская, 7.

Снегопад оставил Самару без футбола и отправил «КС» в Ростов и Казань
Не состоялся перенесенный с понедельника из-за непогоды матч 23-го тура между «Крыльями» и «Тереком». Руководство РФПЛ перенесло игру на 8 апреля в Казань. Не примет «Металлург» и игру 24-го тура с ЦСКА.
Перенос намеченного на вечер понедельника матча Премьер-лиги между «Крыльями Советов» и «Тереком» вызвал бурную реакцию у футбольной общественности. Вспомнили и осенние трудности московских ЦСКА и «Динамо», когда в негодность пришло поле «Арены Химки», и армейцы проводили домашний матч Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге. И весенние проблемы «Томи», которая вынуждена была играть в Новосибирске.
А тренеры «Крыльев» и «Терека» вздохнули с облегчением. «Считаю решение об отмене матча правильным. Газон находится в плохом состоянии, — сказал наставник «КС» Александр Цыганков. – Футболом игру на таком поле точно не назовешь».
«Мы подозревали, что события будут развиваться именно так, — прокомментировал перенос игры в интервью ИТАР-ТАСС главный тренер «Терека» Рашид Рахимов. – В команде произошедшее восприняли спокойно. Бывают форс-мажорные ситуации, в которых от тебя ничего не зависит. Против природы не пойдешь».

«Коммерсантъ»

СМАРТС просит разрешить ему развернуть сеть четвертого поколения в Поволжье
Группа компаний «СМАРТС» объявила о развертывании сети LTE в Самарской области. Соответствующую заявку оператор направил в Роскомнадзор. Первую очередь сети четвертого поколения СМАРТС планирует запустить в регионе уже в этом году. Аналогичные планы оператор имеет в Астраханской и Пензенской областях. Строительство первой очереди сети LTE в трех регионах в СМАРТСе оценивают в сумму менее 1 млрд рублей. По мнению аналитиков, подобные шаги оператора могут быть связаны как с подготовкой к продаже активов более крупному игроку, так и с попыткой компании укрепиться на домашнем рынке.

«Самарская газета»

Век и еще пять лет
В Год культуры старейшая музыкальная школа Самары отметила юбилей.
В филармонии прошла торжественная церемония, посвященная 105-летию школы. Глава города Дмитрий Азаров поздравил со сцены весь коллектив в лице директора школы, заслуженного работника культуры Ирины Кузнецовой. Мэр вручил ей благодарственное письмо и сертификат на гастрольную деятельность. Ирина Кузнецова поблагодарила администрацию города за регулярную помощь в поездках на межрегиональные и международные конкурсы, а также за прошлогодние подарки — рояль «Богемия» и дорогой баян.

«Комсомольская правда»

Стадион к ЧМ по футболу 2018 в Самаре построит компания «Казань»
Стало известно, какая компания займется строительством стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 в Самаре. Так, согласно распоряжению от 28 марта, опубликованному на сайте Министерства спорта РФ, самарский стадион будет возводить ООО «Производственно-строительное объединение «Казань». Еще эта компания построит стадион на 45 тысяч мест в Саранске.
Напомним, самарский стадион к ЧМ-2018 прошел две государственных экспертизы. Смета стадиона была получена минстроем губернии 10 января. В целом строительство обойдется в 13 159 383,71 тысяч рублей. Расположится он на месте бывшего Радиоцентра в Кировском районе. Общая площадь постройки – 153 200 квадратных метров.
Условное обозначение, которое получил будущий стадион – «сфероид», потому что внешний вид его будет представлять собой прозрачный купол. Металлический каркас несущих конструкций образует форму покрытия – козырька над трибунами, максимальная высота которого около 60 метров. Стадион запроектирован с открытой игровой зоной. Над всеми зрительскими местами предусмотрен «козырек». По периметру сделают отдельные входы для спортсменов, судей, прессы, персонала. А для транспорта организуют парковки. В здании стадиона построят не только основную арену, но и помещения для спортсменов, магазины, кафе. Трибуны будут поделены на четыре сектора. Для фанатов-гостей и инвалидов-колясочников предусмотрены отдельные входы. Здесь появится музей «Крыльев Советов», клубная фан-зона, фитнес-центр, школа танцев, детский развлекательный центр.

Из-за просроченной визы английского профессора выгоняют из страны на 5 лет
Профессор Гордон — не космонавт, но облетел нашу планету семь раз. Жил и работал в Европе, Латинской Америке, США и России. Вот уже почти 20 лет англичанин живет в Самаре. Вместе с женой Мариной открыл языковую школу, где преподают носители языка. Центр пользовался популярностью, профессор, специалист мирового уровня – заслуженным уважением и любовью коллег.
В Россию влюбился в молодости
Впервые в СССР Гордон попал еще до полета Гагарина в 61 году в столицу на товарищеские футбольные матчи. Студенты английских колледжей против советских университетов. Уже тогда мне начали нравится русские, рассказывает профессор, очень дружелюбный народ. Через несколько лет англичанин вернулся в Россию, защитил диплом МГУ. По профессии микробиолог, он работал консультантом Евросоюза, помогал запускать молокозаводы и молочные фермы по всей стране. После выхода на пенсию открыл свой центр изучения английского, где преподают носители языка.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button