Витаминная азбука: Витамин H
Витамин Н был открыт в ходе лабораторных экспериментов над лабораторными крысами. От преобладания обогащённого протеином яичного белка в рационе подопытных животных, у крыс стало наблюдаться обильное выпадение шерсти, появились поражения кожи и мышц. Когда сырой желток заменили на варёный — эти симптомы удивительным образом проходили. Учёные потратили почти двадцать лет на то, чтобы выделить из яичного желтка биотин — вещество, восстанавливающее здоровье шерсти и кожи животных.
Полезные факты, связанные с витамином Н
— Витамин Н (или биотин) является одним из карбоксилаз, осуществляющих начальный этап синтеза жирных кислот.
— Если у новорождённых дефицит биотина, то уже на 3 или 4 месяце жизни велика вероятность выпадения волос и воспаления кожи. Нехватка витамина Н может даже стать причиной внезапной смерти младенцев, так что врачи обычно требуют проверять содержание биотина в крови детей сразу после рождения.
— Биотин являет собой кофермент различных ферментов, в число которых входит и транскарбоксилаз.
— Витамин Н легко растворяется в воде с высоким уровнем рН и разрушается под воздействием высоких температур.
— Участвует в процессе синтеза пуриновых нуклеотидов.
— Вырабатывает серу, принимающую участие в процессе синтеза пуриновых нуклеотидов.
— Витамин Н мы можем вырабатывать и сами, но лишь в том случае, если микрофлора кишечника получает полноценное питание питательными веществами, и может нормально работать.
— Витамин Н принимает участие в реакциях переноса и активирования СО2
В каких случаях применяется витамин Н?
— Раздражительность
— Депрессия
— Утомляемость
— Выпадение волос
— Себорея
Свойства витамина Н
— Витамин Н продуцирует полезную микрофлору кишечника.
— Содержит серу для ногтей, волос и кожи.
— Понижает сахар в крови.
— Необходим для нормальных процессов протекания синтеза кислот, пищеварительных ферментов и антител.
Какова потребность организма в витамине Н?
— Грудные дети: 10-15 мг;
— Дети: 20-30 мг;
— Мужчины: 30-100 мг;
— Женщины: 30-100 мг;
— Во время беременности: 30-100 мг.
Признаки дефицита витамина Н
— Нервные расстройства
— Дерматит
— Облысение
Признаки избытка витамина Н
— Случаи токсичности не известны
Основные пищевые источники витамина Н
— Пшеница
— Какао, арахис и шампиньоны
— Цветная капуста, морковь и зелёный горошек
— Чёрная смородина и помидоры
— Рисовые отруби и неочищенный рис
— Пивные дрожжи
— Свиная и говяжья печень и почки
— Сердце быка
— Желтки яиц
— Говядина, куриное мясо и телятина
— Молоко и сыр
— Консервированные сардины
— Камбала и сельдь
Источник: edazdorov.ru
*