Обзор газет

Обзор самарских газет за 20 марта

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Ледовый дворец «Самара-Арена» начнут строить в сентябре
Осенью в Самаре начнут возводить суперсовременный ледовый дворец, который заменит морально устаревший Дворец спорта ЦСК ВВС. Сроки работ обозначил губернатор Николай Меркушкин на совещании по строительству спортивных объектов в областном центре. Концепцию строительства ледового дворца «Самара-Арена» представил губернатору в начале марта этого года главный архитектор ООО «Проектный институт уникальных сооружений «Арена» Дмитрий Буш. Тогда были утверждены основные характеристики нового спорткомплекса, а также проект фасада здания.
Впрочем, у главы региона появился ряд замечаний к проекту. По словам Дмитрия Буша, за последние две недели все замечания учли. Например, увеличена вместимость «Самара-Арены» с 8,5 тыс. до 10 тыс. зрителей, а трибуны станут двухъярусными, наложенными друг на друга.
«Эта современная технология используется на всех крупных западных аренах, — заметил Николай Меркушкин. — Она позволяет приблизить зрителя верхних трибун к площадке».
Кроме того, во дворце появится площадка для занятий керлингом. Еще проектировщикам удалось уменьшить стоимость объекта, она составит 4,7-4,9 млрд рублей. В сентябре-октябре начнутся работы по разборке ДС ЦСК ВВС, а затем и само строительство.
На совещании также рассмотрели создание в Самаре современного конькобежного центра, который бы позволил проводить там соревнования по шорт-треку. По словам областного министра спорта Дмитрия Шляхтина, Самара попала в программу по строительству двух крупных спортобъектов. Один из них — это плавательный комплекс. Вторым мог стать легкоатлетический манеж или конькобежный центр. В итоге выбор сделан в пользу второго. Предположительно центр со всей необходимой инфраструктурой появится в строящемся «Южном городе» и там можно будет проводить соревнования международного уровня.

В Самаре снесут почти 700 незаконных ларьков
Департамент потребительского рынка отчитался перед депутатами гордумы о работе по ликвидации нелегальных торговых объектов. В прошлом году в Самаре демонтировали 1385 киосков, в этом году собираются убрать 685 «нелегалов».
Как рассказал замруководителя департамента потребрынка Станислав Максимов, в прошлом году в первую очередь демонтировали объекты, на которые поступали многочисленные жалобы от жителей, а также пивные киоски. Боролись и со стихийными рынками. Всего на борьбу с нелегальной торговлей в 2013-м в горбюжете заложили 5 млн рублей.
«Вместе с органами внутренних дел и администрациями районов организовали снос незаконных объектов на улицах Гагарина, Мяги, Клинической, Чернореченской, Авроры, Аэродромной, — сообщил он. — С этих участков вывезли 312 ларьков».
По словам чиновника, по состоянию на 31 декабря в городе оставалось 824 незаконных объекта, большую их часть — в Советском и Промышленном районах — снесут в 2014 году».

«Самарская газета»

Пример для подражания
Собственники добились, чтобы их дома не признавали аварийными
На оперативном совещании в мэрии, прошедшем в понедельник, речь зашла о судьбе домов №№75 и 77 на улице Куйбышева. В сентябре прошлого года жители этих домов были на личном приеме у главы Самары Дмитрия Азарова.
В 2011 году межведомственная комиссия Самарского района по заявлению двух жителей признала дома №№75 и 77 аварийными и подлежащими сносу. В зданиях, построенных в начале прошлого столетия, нашли трещины и повреждения несущих конструкций. Однако остальные жильцы не согласились и пошли в суд, требуя признать вывод комиссии незаконным. Они были готовы привести здания в порядок.

В Промышленном районе Самары снесли четыре незаконных киоска
С 1 по 18 марта в Промышленном районе Самары снесли четыре незаконных объекты потребительского рынка.
Ликвидации подлежали киоск «Пиво» на ул. Александра Матросова, 57, павильон «Шаурма» на Московском шоссе, 177, торговый ларек на пересечении ул. Солнечной и 6-й просеки и павильон на ул. Ново-Садовой, 381.

«Коммерсантъ»

Дело в отношении заместителя гендиректора Новокуйбышевского завода готовится к передаче в суд
Следствие по уголовному делу в отношении одного из заместителей директора ОАО «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод», которому вменяют злоупотребление полномочиями, завершено. Дело передано в прокуратуру Новокуйбышевска для утверждения обвинительного заключения. Об этом „Ъ“ сообщили в СУ СКР по Самарской области, имя обвиняемого по-прежнему официально не называется. Однако источники „Ъ“ ранее уже сообщали, что речь идет о техническом директоре предприятия Сергее Варламове. По версии следствия, обвиняемый скрыл факт возникновения недостачи нефтепродуктов на предприятии, подделав финансовые документы. Материальный ущерб от его действий следствие оценивает в 639 млн рублей.

«Самарское обозрение»

Геологи нашли новую причину коммунальных аварий и дорожных провалов в Самаре
Новые исследования самарских геологов могут объяснить бесплодность усилий коммунальщиков и дорожных служб по приведению в порядок подземных коммуникаций и транспортных артерий Самары.
Ученые связывают участившиеся аварии с подвижками земной коры, проходящими на территории города. Если эта версия найдет подтверждение, работы властям предстоит еще больше, чем сейчас. Придется пересматривать всю систему строительства в городе, менять регламенты выделения участков под коммуникации и технологии прокладки трасс.
Исследования, которые, по мнению ученых, обнаруживают связь между геологическими и коммунальными потрясениям, проводились ими на основании данных последних трех лет (2011-2013 гг.) – после того как провалы земли в Самаре стали превращаться в обыденное явление, а фото- и видеоматериалы с мест этих инцидентов начали появляться не только в центральных СМИ, но и на страницах таких мировых таблоидов, как The Sun.
Что именно побудило ученых сопоставить места этих провалов с геологическими картами, геофизик Владимир Яковлев припомнить в общении с «СО» не смог, уточнив лишь, что изначально исследование было заказано областным министерством природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды. Впрочем, в 2008 году его финансирование было прекращено. В то же время г-н Яковлев напомнил, что по материалам 2005-2008 гг. аналогичное сопоставление делали ученые Уральского госуниверситета имени Горького и уже они нашли связь между геологическими процессами и местами концентрации коммунальных аварий в Екатеринбурге.
В Самаре была проведена аналогичная работа, но уже по материалам последних трех лет. «Непонятна причина, по которой провалы машин в 2011-2013 гг. располагаются в городе фактически по прямой линии, при этом почти совпадающей с зоной смены скоростей опускания», – говорит другой исследователь, аспирант СГАУ им. Королева Николай Трегуб. По его словам, земная кора на территории Самары опускается с разной скоростьюнижняя часть города – 4 мм/год, верхняя часть (вдоль Волги) – 2 мм/год. «Возможно, это просто совпадение, но видно, что участки, на которых прорвало трубы, – что, в свою очередь, сопровождалось провалом машин, – идут по одной линии – вдоль улиц Молодогвардейской, Ново-Садовой, Московского шоссе. В связи с этим я считаю, что многие коммунальные аварии связаны не только с износом труб, хотя это, несомненно, тоже имеет место, но и с геологическими процессами», – полагает г-н Трегуб. По его словам, ситуацию усугубляют постоянные вибрации, которые испытывает уже вся Самарская область. При этом движения земли могут быть причиной и других коммунальных проблем, и не только в областном центре. Например, «в Жигулевске в последние годы часто наблюдаются утечки из канализации нечистот в газоны и на тротуары. Это тоже может явиться следствием сейсмичности или геодинамики».

Мостотрест затормозил начало реконструкции проспекта Кирова «Волгоспецстроем»
Властям не удалось разыграть в срок один из самых масштабных господрядов в Самарской области — на реконструкцию проспекта Кирова — стоимостью более 4,45 млрд рублей.

Не пойдут по конкурсу
Продажа рекламных мест с аукционов должна повысить доходы Самары в среднем на 600%.
Мэрия Самары рассчитывает скорректировать форму проведения торгов на право установки рекламных конструкций.
Разыгрывать контракты теперь планируют не на конкурсах, а с аукционов. Смену позиции в мэрии объясняют возможностью выручить больше денег при такой схеме продажи рекламных мест.
Инициативу мэрии уже одобрил комитет по экономике думы г.о. Самара, однако с повестки пленарного заседания 27 февраля вопрос был снят как требующий доработки. До этого, еще в 2012 году, гордума утвердила предложение мэрии разыгрывать рекламные контракты на конкурсах. Тогда выбор объяснялся тем, что конкурс дает возможности применить к заявкам целый ряд критериев помимо ценынапример, соблюдение архитектурного облика сложившийся застройки, поддержание чистоты прилегающей территории, безопасность рекламной конструкции, объем размещения социальной рекламы, предлагаемый распространителем городу, и т.д.
Теперь же власти задумались о том, что конкурсные процедуры потенциально более конфликтны — иначе говоря, мэрия может быть втянута в судебные тяжбы по оспариванию их результатов, что, в свою очередь, повлечет затягивание подписания договоров и, как следствие, поступления средств в бюджет. Чашу весов перевесила и возможность резкого повышения доходности казны.

«Российская газета»

Футболисты «Крыльев Советов» невнятно провели первые матчи календарного года
В России после зимней паузы возобновился футбольный чемпионат. В первом домашнем матче 2014 года «Крылья Советов» проиграли «Ростову» – 0:2. Неделей раньше самарцы уступили в Москве «Локомотиву» – 1:2.
Практически все межсезонье (точнее – промежуток времени между осенней и весенней частями турнира) прошло в Самаре на редкость спокойно. «КС» прочно обосновались в середине турнирной таблицы, практически обезопасив себя от привычной борьбы за «выживание». Громких приобретений сделано не было, но прошлогодний состав удалось сохранить.

«Комсомольская правда»

«Выпью 0,5 и дочу повезу катать»
Вечером 17 марта ГИБДДники просто не поверили своим ушам, когда с трассы в Нефтегорском районе «посыпались» звонки от автолюбителей:
– Тут какой-то псих в сторону Самары едет! Подрезает всех подряд, виляет из стороны в сторону и летит, как будто за ним черти гонятся! А на переднем сиденье – детское кресло. Может быть, и ребенок.
Полицейские сразу же выслали патрульный автомобиль на перехват «торопыге». Но немного опоздали.
Вазовская «десятка» к тому времени вылетела на полосу встречного движения и протаранила грузовик «Татра» с полуприцепом.
– К счастью, и водитель, и ребенок получили лишь легкие травмы. Это удивительно при таком ударе, – отметили инспекторы ГИБДД. – Им крупно повезло.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button