Слово редактора

Сине-зеленые водоросли в волжской воде, опасны ли они для здоровья людей?

«Цветение воды» в водохранилищах — актуальная проблема в Самарской области. Прошлое лето стало «пиковым» для этого природного явления, мало приятного для любителей купания, рыбной ловли. Все заметили, что водорослей стало больше. Особенную тревогу прошлым летом стали бить в Тольятти. Вызывало нарекания также качество питьевой воды. Приводим оперативную информацию специалистов-гидрологов по этой теме.

Воэ эта «красота», которая встречается в наших водоемах:
Синезёленые водоросли. Осциллятория (Oscillatoria).

Существует много видов этой «красоты», подробнее можно полюбоваться и познакомиться поближе тут:

Приводит информацию, размещенную на сайте
«Приволжское упpавление по гидpометеоpологии и монитоpингу окpужающей сpеды»
ФГБУ «Пpиволжское УГМС
»

Об «обнаружении новых водорослей» в водохранилище

В начале 2014 г. в тольяттинских СМИ прошла информация о новых ядовитых водорослях, которые обнаружили специалисты института экологии. Речь шла о виде Oscillatoria agardhii (осциллятория Агарда) из сине-зеленых водорослей (цианопрокариот), обнаруженном в прибрежной зоне г.о. Тольятти. Информация была подана с таким негативным оттенком, что вызвала повсеместные слухи и подозрения в качестве питьевой воды, которая в город поступает из Куйбышевского водохранилища.

Гидробиологи Тольяттинской СГМО поясняют следующее: Вид Oscillatoria agardhii встречается и в Куйбышевском, и в Саратовском водохранилищах в виде отдельных нитей на разных участках водоемов и в разные сезоны. Причем не только в пробах фитопланктона, но и перифитона. В 2013 году в Куйбышевском водохранилище в пробах фитопланктона Oscillatoria agardhii обнаружена не была, а в Саратовском отмечалась в пунктах наблюдения Зольное (весна), Самара, Октябрьск, Балаково (осень).

В пробах перифитона она присутствовала в волжской воде в районе городов Казань, Чистополь, Тольятти (весна), Тольятти (лето), Казань, Ульяновск (осень).

«Цветение воды», регистрируемое в летний период, как правило, связано с массовым развитием цианопрокариот из родов Aphanizomenon (афанизоменон), Microcystis (микроцистис), Anabaena (анабена). Эти данные подтверждаются результатами обследования прибрежных зон в границах г.о. Тольятти в период «цветения» в 2008-2009 гг.

«Цветение воды», которое было бы вызвано массовым развитием Oscillatoria agardhii, нами пока не обнаруживалось. Возможно, в прибрежных зонах водохранилищ, которые нами регулярно не обследуются, подобное явление имеет место. Кроме того, период массового развития этого вида может и не совпадать с периодом отбора проб на территории деятельности ФГБУ «Приволжское УГМС».

По литературным данным цианопрокариоты Oscillatoria agardhii и Microcystis aeruginosa продуцируют токсическое вещество микроцистин.

По результатам работы, проведенной на Шершневском водохранилище (Челябинская область) Гавриловой Е. В., пороговая концентрация микроцистина в воде, при которой можно говорить о токсичности воды, составляет 1 мкг/л.

Минимальная концентрация клеток указанных видов цанопрокариот в воде, приводящая к такой концентрации микроцистина, составляет 6,0 млн.кл./л. Но эти данные правомерны только для Шершневского водохранилища, поскольку способность цианопрокариот к синтезу токсикантов определяется множеством факторов, влияющих на развитие и физиологию водорослей конкретного водного объекта.

В гидрометобсерватории г.о. Тольятти мониторинг фитопланктона и перифитона Куйбышевского и Саратовского водохранилищ осуществляется для оценки качества вод и определения экологического состояния этих водоемов и их отдельных участков. Пробы отбираются преимущественно на русловой части водохранилищ в определенное время (май, июль, октябрь).

Для того, чтобы делать какие-либо выводы о существенном влиянии Oscillatoria agardhii на качество волжской воды, необходим регулярный мониторинг прибрежных зон в период вегетации водорослей по специальной программе.

Зам. директора ТСГМО Н.И. Карпасова
Гидробиолог ТСГМО Н.А. Зеленевская

ФГБУ «Приволжское УГМС»

17.03.2014

——————————

Получили ли вы ответы на все свои вопросы? Вероятно, нет.

Для того, чтобы делать какие-либо выводы о существенн
ом влиянии Oscillatoria agardhii на качество волжской воды, необходим регулярный мониторинг прибрежных зон в период вегетации водорослей по специальной программе.

То есть, сегодня реального регулярного наблюдения за этим природным явлением не ведется.

«Цветение воды», которое было бы вызвано массовым развитием Oscillatoria agardhii, нами пока не обнаруживалось. Возможно, в прибрежных зонах водохранилищ, которые нами регулярно не обследуются, подобное явление имеет место.

«Возможно, в прибрежных зонах водохранилищ, которые нами регулярно не обследуются, подобное явление имеет место».

Так что вопросов возникает еще больше, а ответов пока больше не становится. Правильно ли это?

Нынешнее лето вновь покажет во весь рост эту проблему, будут ли найдены решения?

А пока в сезон цветения некоторые наши прибрежные места очень напоминают вот такую картину:

Фото отсюда: wightfishing.co.uk

***

По теме

Back to top button