в Мире

Нефть и газ — ничего личного. Справка: «Черноморский шельф — чем разжились крымчане»

Портал «Нефть России» в рубрике «Энергоресурсы и запасы» публикует подборку справочной информации о богатствах черноморского шельфа. Сообщается также, что «Национализация природных ресурсов Крыма полностью обеспечит республику газом»

Эра дешевого газа минула
О перспективах освоения Черноморского шельфа

Власти Крыма взяли под охрану украинские месторождения нефти и газа в Черном и Азовском морях, в том числе Одесское и Безымянное, которые находятся в стадии обустройства, а также газовые и нефтяные платформы государственной украинской компании «Черноморнефтегаз», сообщил спикер Верховного совета республики Владимир Константинов.

Ниже приводится справочная информация о черноморском шельфе.

Шельф Черного моря – пологий подводный склон (до глубины 100-150 метров) у гористых берегов Кавказа, Крыма, Анатолии, достигающий не более нескольких километров от береговой линии. Далее следует крутой (до 20-30 градусов) континентальный склон — обрыв до глубин более одной тысячи метров. Исключением является мелководная Северо-Западная часть Черного моря.

Глубоководные участки шельфа в значительной мере располагаются в экономической зоне России, Турции, Грузии и Абхазии. Болгарии, Румынии и Украине принадлежат в основном мелководные участки.

Освоение месторождений черноморского шельфа началось в 1974 году в его северо-западной части, где было открыто первое в Черном море месторождение углеводородов – Голицынское газоконденсатное.

В Болгарии обнаружено два газовых месторождения – Галата (запасы — 2,5 миллиарда кубических метров) и Калиакра. В Грузии были выявлены три перспективных участка, потенциал которых специалисты оценили от 70 миллионов до 1,3 миллиарда баррелей нефти. В Румынии со второй половины 2000-х годов открыто несколько месторождений — нефтегазовые Дельта-4, Западный Лебедь и Пескарус, нефтегазоконденсатное Восточный Лебедь.

В Турции в рамках поисково-разведочного бурения структур на мелководной западной части черноморского шельфа в рамках проекта «Бассейн Южная Аккакока» было обнаружено 13 перспективных структур, об их запасах в открытых источниках ничего не сообщалось.

В России по результатам геофизических исследований на участке Туапсинского прогиба выявлено порядка 70 возможных залежей нефти и газа. Для их освоения ExxonMobil и «Роснефть» намерены приступить к разведочному бурению в 2014-2015 годах. Предварительная оценка инвестиций в проекты составляет около 55 миллиардов долларов. Начало добычи запланировано на 2018-2020 годы.

Украина добилась определенных результатов в освоении Черноморского шельфа. Всего в северо-западной части было открыто восемь газовых, газоконденсатных месторождений и обнаружено немало высокоперспективных структур. В Каркинитском прогибе – Рифтовая-Осетровая, Западно-Голицынская, Штормовая-глубинная, Гордиевича, Межводненская, Гамбурцева, Сельского, Штилевая. В центральной части Каламитского вала – Нахимова, Корнилова, Карбышева. На Прикерченском шельфе (глубины 200-2000 метров) Черного моря открыто нефтяное месторождение Субботина.

Ресурсы северо-западной части Черноморского шельфа оцениваются в 495,7 миллиардов кубических метров природного газа и 50,4 миллионов тонн нефти и конденсата, Прикерченской зоны – 321,2 миллиардов кубических метров и 126,8 миллионов тонн нефти и конденсата, континентального склона – 766,6 миллиардов природного газа и 232,6 миллионов тонн нефти и конденсата.

27 ноября 2013 года между украинскими компаниями «Воды Украины» и «Черноморнефтегаз» и итальянской Eni и французской EdF было подписано соглашение о разделе продукции, которая будет добываться в пределах площадей Абиха и Кавказская, участка Маячна и структуры Субботина шельфа Черного моря. Добыча нефти по базовому сценарию ожидается на уровне 2 миллионов тонн в год, по оптимистическому — 3 миллиона тонн.

В конце 2013 года стало известно, что Украина и консорциум компаний во главе с американской ExxonMobil планируют подписать соглашение о разделе продукции (СРП) по добыче углеводородов на Скифской площади глубоководного шельфа Черного моря. Прогнозируемый ежегодный объем добычи газа должен составить до 3-4 миллиардов кубометров в год. В связи с нестабильной политической ситуацией в стране 6 марта 2014 года Exxon Mobil отложил планы по разведке на украинской части Черного моря.

Публичное акционерное общество «Черноморнефтегаз» — единственное предприятие на Украине, которое самостоятельно проводит разведку, освоение и разработку месторождений нефти и газа в украинском секторе Черного и Азовского морей, подготовку углеводородного сырья, его транспортировку и хранение, осуществляет снабжение природным газом потребителей Крыма.

За годы деятельности предприятия его специалисты открыли 17 месторождений нефти, газа и газового конденсата.

Компания основана 20 октября 1978 года приказом Министерства газовой промышленности СССР в качестве ПО «Черноморнефтегазпром». В 1998 году реорганизована в государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз», в 2011 году — в публичное акционерное общество.

100% акций «Черноморнефтегаза» находится в уставном фонде Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

В настоящий момент на шельфе Черного и Азовского морей и в сухопутной части Крыма «Черноморнефтегаз» разрабатывает 2 газоконденсатных (Голицынское и Штормовое), 7 газовых (Архангельское Стрелковое, Джанкойское, Задорненское, Восточно-Казантипское, Северо-Булганакское и Одесское) и одно нефтяное (Семеновское) месторождения.

В 2013 году «Черноморнефтегаз» добыл более 1,65 миллиарда кубометров газа (рост на 40,6% по сравнению с 2012 годом). Основная часть добычи ведется на буровых платформах в Черном и Азовском морях.

Источник: РИА «Новости»

13.03.14, Москва, 15:21

Портал «Нефть России»

Национализация природных ресурсов Крыма полностью обеспечит республику газом — премьер

Иллюстрация: Эра дешевого газа минула

*

По теме

Back to top button