ОбществоСпорт

За победу на Чемпионате Европы Анна Дементьева получит из средств областного бюджета 100 тыс рублей

В понедельник ночью абсолютная чемпионка Европы Анна Дементьева вернулась в Самару из Берлина, где 10 апреля завершился Чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Сборная России одержала победу в общекомандном зачете. Самарская гимнастка Анна Дементьева завоевала 2 золотые медали, победив в многоборье и на бревне.

Министр спорта, туризма и молодёжной политики Самарской области Сергей Бамбуров поздравил Анну с блестящей победой.

«Мы с большим интересом и волнением следили за Вашими выступлениями, – сказал Сергей Петрович. — Вы оказались в непростой ситуации. На Ваших глазах серьёзную травму получила лидер сборной Алия Мустафина. Но Вы нашли в себе силы справиться с волнением, мобилизоваться и показали всеми миру, чего стоят российские спортсменки.
Ваша победа открывает новую страницу в спортивной истории Самарской области, дает стимул нашим юным самарским гимнастам. Уверен, что блестящее выступление на Чемпионате Европы вдохновит Вас на новые достижения, и Вы ещё не раз составите серьёзную конкуренцию лучшим гимнасткам мира».

Сергей Петрович Бамбуров отметил заслуги наставников Анны — Михаила Павловича Савушкина и Елены Васильевны Жигановой. Под их руководством она уже не раз добивались хороших результатов на соревнованиях российского и международного уровня.

Кульминацией встречи стало награждение спортсменки и тренеров благодарностями министерства за вклад в развитие физической культуры и спорта Самарской области и памятными подарками.

За победу на Чемпионате Европы Анна Дементьева получит поощрение из средств областного бюджета в размере 100 тысяч рублей, ее тренер Елена Жиганова – 50 тысяч рублей, соответствующие документы уже оформлены.

Анна Дементьева родилась 28 декабря 1994 года в Самаре. Золотая медаль на Чемпионате Европы по спортивной гимнастике – ее первое личное достижение такого уровня. Прежде она выигрывала Чемпионат мира в командном первенстве (2010); Чемпионат Европы среди юниоров в командном первенстве (2008); становилась победительницей Всемирной Гимназиады (2009); 3 — кратной чемпионкой России; 2 – кратным серебряным и 2 – кратным бронзовым призёром Кубка России.

В Самаре Анна тренируется на базе учебно-спортивного центра «Грация», одного из лучших специализированных гимнастических залов России, а также в подмосковье на тренировочной базе «Озеро Круглое». В 2007 году Анна была включена в сборную команду России по спортивной гимнастике и теперь для обычной жизни у неё совсем не остается времени. По признанию самой Ани, ей приходится тренироваться по 7-8 часов в день.

Эту неделю Анна проведёт дома, отдохнёт, пообщается с подругами, но тренировки начнутся уже сегодня.

Говоря о своей воспитаннице, тренеры в голос отмечают её огромную работоспособность, исполнительность и трудолюбие.

Михаил Павлович Савушкин – директор МОУ ДОД ДЮСШ № 18 г.о. Самара, президент областной общественной организации «Федерация спортивной гимнастики Самарской области»:
«Аня всегда всё делает с улыбкой, с удовольствием, она играет в спорт. Победа в Чемпионате Европы – заслуженная награда для неё, заработанная годами упорных тренировок, успешными выступлениями на других соревнованиях под руководством замечательно тренера Елены Жигановой, которая стала для Ани буквально второй мамой».

Елена Васильевна Жиганова тренер-преподаватель МОУ ДОД ДЮСШ № 18 г.о. Самара
«Мы с Аней практически не расстаёмся. Сейчас нам приходится очень много работать, до Олимпиады в Лондоне осталось чуть больше года, поэтому даже школу приходится заканчивать экстерном. Спортивная гимнастика очень травматичный вид спорта и многое здесь зависит не только от подготовки спортсмена, но и от удачи. Очень надеемся, что она будет сопутствовать нам».

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

*

По теме

Back to top button