Обзор самарских газет за 13 марта
В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».
«Волжская коммуна»
Мест в школах Самары хватит всем первоклашкам
По заверениям чиновников мэрии, мест в городских школах хватит всем первоклашкам, а такой вал заявлений объясняется тем, что некоторые родители подают документы сразу в несколько образовательных учреждений. С 10 марта от родителей самарских первоклассников поступило уже более 12 тысяч заявлений. При этом планировалось, что школы областного центра в сентябре примут около 11 тысяч учеников 1-х классов. Прием заявлений ведется в трех формах — очной, заочной (электронной) и очно-заочной. После подачи документа в любой форме родителям или законным представителям придется посетить учебное заведение, чтобы подтвердить его документально.
На что Кинельский район израсходовал областные деньги?
Муниципалитеты Самарской области начиная с 2013 года получают из областной казны стимулирующие субсидии. Их размер напрямую зависит от того, насколько качественно они выполнят определенные региональными властями социально-экономические показатели. «ВК» побывала в Кинельском районе, получивший более 20 млн «премиальных», и увидела, на какие нужды там направили деньги.
Губернии предстоит засеять яровыми культурами 1,4 миллиона гектаров
Аграрии губернии активно готовятся к весенним полевым работам, приводя в рабочий режим сельхозтехнику и закупая удобрения. Площадь посевов уже определена, а состояние озимых хорошее.
Во всех муниципальных районах проведены выездные заседания регионального штаба, на которых рассмотрен ход подготовки к весенним полевым работам. В каждом районе созданы штабы по подготовке к посевной. По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, осенняя подготовка почвы была проведена на площади более 1 млн. га, а сев озимых культур — на площади 420 тыс. га, из которых в хорошем и удовлетворительном состоянии сегодня находится 96%. На полную потребность засыпаны семена яровых зерновых культур, подработка которых завершается.
«Самарская газета»
Собственники решат судьбу дома
Первые взносы на капремонт самарцы внесут уже в апреле
Этой весной жители Самарской области начнут вносить свой вклад в будущее собственного жилья. Такое решение было принято губернской Думой. Это вызвано острой необходимостью. Не секрет, что вопрос капитального ремонта уже давно требует комплексного решения. Долгие годы после распада СССР не было отлаженного механизма финансирования самых необходимых работ. В результате многие многоквартирные дома не ремонтировались десятилетиями. В регионе в последние годы выделяются значительные средства на капремонт, но застарелую проблему без помощи жителей решить невозможно.
«Коммерсантъ»
Мэрия раскупоривает пробки
Муниципалитеты Самарской области могут наделить полномочиями по вводу ограничения движения транспорта для увеличения пропускной способности дорог. С соответствующей инициативой выступила мэрия Самары. Таким образом чиновники надеются уменьшить количество пробок на дорогах города. По мнению экспертов, решать проблему загруженности самарских магистралей нужно не введением ограничений, а расширением существующих и строительством новых дорог.
«Самарское обозрение»
Суд признал законными сделки Евгении Васильевой с самарскими активами
Полное фиаско потерпела попытка вернуть Министерству обороны активы самарского военного домостроительного комбината «КЖИ-81».
Сафонова рискует свободой
Второе уголовное дело собственницы СК «Кросс» может закончиться для нее реальной посадкой.
Прокуратура Самары направила на рассмотрение в суд Ленинского района уголовное дело основательницы и фактического руководителя строительной компании «Кросс» 67-летней Татьяны Сафоновой.
Памятники горят
Борьба за особняк Наймушина продолжится до его исчезновения.
Особняк Наймушина может разрушиться к тому времени, когда власти и новый собственник объекта – ООО «Евро-Железобетон» – придут к пониманию того, что же все-таки означает реставрация данного объекта.
«Российская газета»
Почему врачи самарских поликлиник все чаще заменяют льготные рецепты обычными записками с перечнем необходимых лекарств
В экономических и медицинских аспектах проблемы разбирался корреспондент «РГ».
Неправильный рецепт
Год назад трехлетний житель Самары Коля Кузнецов попал в ДТП. Его сбила иномарка в тот момент, когда он вместе с мамой переходил дорогу на пешеходном переходе. И хотя удар был несильным и тяжелых травм ребенок не получил, мама обратилась к участковому терапевту, который диагностировал у Коли сотрясение мозга и несколько ушибов. В качестве лечения доктор выписал пациенту на обычном листочке несколько лекарств, купить которые без труда можно в любой аптеке. После двух недель
интенсивного приема препаратов женщина с ребенком отправилась на повторный прием к врачу, который посоветовал пропить еще несколько лекарств, названия которых он также написал на листочке. За месяц усиленного лечения сына родители потратили на медикаменты из семейного бюджета около 10 тысяч рублей.
Для того чтобы вылечить сына, мама была вынуждена пойти на больничный, что в итоге отразилось на ее доходах. По итогам месяца работодатель не стал выплачивать ей премию и надбавки. В итоге женщина получила денег почти вдвое меньше обычного.
Чтобы хоть как-то компенсировать понесенные потери, она обратилась в суд на виновника ДТП.
В ходе разбирательства ей пришлось подтверждать понесенные затраты на лечение. Однако суд представленные ею записки с «рукописями» врача к рассмотрению не принял как не имеющие юридической силы.
Кстати, не принимает во внимание такие «рецепты» и налоговая инспекция в случае, если женщина решит оформить налоговый вычет на лечение ребенка. Дело в том, что все официальные структуры принимают к рассмотрению только документы, выполненные по специальной форме, установленной законом.
«Комсомольская правда»
Нас не затопит
О готовности региона к весеннему паводку рассказали специалисты на пресс-конференции в «КП»
Погода этой весной не сулит больших неприятностей. Как рассказала начальник гидрометцентра ФГБУ «Приволжское УГМС» Людмила Анурова, сугробы сейчас выше, чем обычно: минувшая зима была снежной. Запас воды в снеге тоже превышает норму – местами на 21%. Но при этом весенние осадки не должны добавить головной боли противопаводковой комиссии: обильных ливней пока не ожидается. В связи с этим синоптики прогнозируют поднятие уровня воды в реках в среднем на 28 – 54 см выше нормы. Только в районе Самара-Елшанка и на Чапаевке паводок будет действительно сильным: вода поднимется на 194 и 96 см соответственно.
Подтопление ожидается в 69-ти населенных пунктах 16-ти районов области.
— Это не значит, что пострадает каждый район, — отмечает Людмила Анурова. – Села будут подтоплены только если уровень воды достигнет верхней границы прогноза. То есть если мы прогнозируем повышение уровня на 170 – 190 см, затопление возможно именно при максимальном показателе – 190 см.
Разливы на малых реках достигнут пика в первой декаде апреля. Кстати, заторы могут доставить больше всего неприятностей. Специалисты не только отслеживают «пробки» на реках, но и стараются предотвратить: уже расчищены русла Чапаевки и Чагры, так что в этом году заторов на них не ожидается. Также была проведена большая работа по слежению за дамбами, причем не только крупными, но и «рукотворными».
Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410