Город (архив)Люди (архивная рубрика)

Самарцы ищут ответ на вопрос: почему так грязно в нашем городе

Эта весна действительно заставила многих задуматься об этом. И ответ найден: в интернете самарские юзеры пришли к такому выводу: вся беда в долготерпении горожан — многие спокойно воспринимают немыслимую грязь на дорогах и также флегматичны к бездействию властей, призванных бороться с этой бедой. Отмечают еще наличие отсутствия дворников, но сами на эту работу идти не хотят. Журналист В.Садовский предлагает новый поворот темы.

Мы с Сергеем Османовичем Курт-Аджиевым давние единомышленники. Да и по КуАИ имени С.П.Королёва коллеги. Я, правда, намного раньше закончил этот институт. И то, что он сегодня рассказал А.В.Барышеву, соответствует и моим мыслям. Тем не менее, я усилю их.

Меня, извините, просто бесит, что наш город такой грязный. И идущим гуськом и дышащим в затылок один другому градоначальникам пока не удаётся сделать Самару чистым населённым пунктом. Причин тут много, и пусть их исследуют не только депутаты областной и городской Дум, но и учёные-экологи, социологи, психологи, наконец. Почему последние? Да потому, что мы, горожане, простите, свиньи. Где живём, там и гадим. А потом визжим: “Мэрия улицы не метёт!”

А кто вчера из из приоткрытых окон “лексуса” выбросил на правую сторону улицы пустую пластиковую бутылку, по левую – пустую пачку из-под сигарет? Конечно, чиновник! Нетушки! Вместе с бездумной и безумной приватизацией в общественном сознании произошли фазовые сдвиги. Если в прежние времена всё вокруг было наше и ничьё, то теперь это вот моё, а вон то – дяди Бори, за своё я глотку кому хочешь порву, а если дядя Боря лоханётся, то я его пожитки себе приберу.

В обществе утвердилась воровская психология: я живу, как хочу, а все остальные должны мне служить; я – пахан, они – мои – шестёрки. Отсюда такие картинки. Из общественного транспорта вышли дама и кавалер. И оба пускают по ветру использованные билетики. А идущие впереди юноша и девушка, покурив, кидают, куда ни попадя, окурки и пустые сигаретные пачки. Двое уже едва стоящие на ногах амбала только что закончили “лакомится” пивком. Пустые бутылки им уже мешают. Вот они и рассовывают их по углам. От пластиковых избавились, а куда девать две стеклянные. Да что с ними церемониться? Шварк об асфальт! Ладно ещё, если никто об осколки не порежется…

И скажите, есть ли на этих наших горожан управа или божья кара? Нет. А, помню, в далёкие советские времена куряк, кто бросали на Куйбышевской окурки, останавливали одетые в белоснежные гимнастёрки милиционеры: “Гражданин, поднимите окурок!” Если приказ не исполнялся, следовало предостережение: “Тогда платите штраф на месте или пройдёмте со мной в отделение милиции!” Штраф был такой – 3 рубля. Столько же стоила небольшая порция мороженого. И на улицах города Куйбышева всегда было чисто. Весенние же льды и грязь во дворах убирали всем миром. И стар, и млад. И не помню, что к тому были призывы, организовывались субботники. Они стали проходить, начиная с 1969 года. А до того люди ухаживали за своими дворами по собственной инициативе.

Считаю, для того, чтобы повернуть жителей нашего города к проблеме его чистоты, в каждом районе, в каждом ТОС нужно проводить сходы, общественные слушания, где ставить прямой вопрос: “Будем жить, как свиньи, или как люди?” Может, что-нибудь и сдвинется с места.

Есть другие предложения? Давайте обсуждать!

Виктор Садовский

*

По теме

Back to top button