Здоровье

Рассказываем о самарских врачах. Михаил Васильевич Сергиевский

Михаил Васильевич Сергиевский – профессор, основатель Самарской физиологической и пульмонологической школ, член-корреспондент АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и Павловской премии АМН СССР.

Михаил Васильевич Сергиевский родился 27 октября 1898 года в селе Жарёнки Симбирской губернии в семье священника. В 1917 году окончил четыре общеобразовательных класса Симбирской духовной семинарии и, раздумав становиться священником, поступил на юридический факультет Казанского университета.

В гражданскую войну служил рядовым сначала в Белой, а затем в Красной Армии. С 1921 по 1926 годы продолжил учебу в Казанском университете, но на медицинском факультете. После окончания университета остается работать ассистентом на кафедре нормальной физиологии под руководством профессора Н.А.Миславского.

В 1935 году М.В. Сергиевский защищает диссертацию на ученую степень доктора медицинских наук и, переехав в Самару, возглавляет кафедру нормальной физиологии медицинского института. В этой должности он работал до 1973 года, а в дальнейшем руководил научной группой АМН СССР.

Кафедра нормальной физиологии была организована в Самарском государственном медицинском университете с момента его возникновения — в 1919 году и за прошедший период она породила выдающиеся фигуры ученых и добилась такого же высокого уровня в обучении студентов и молодых ученых. В результате сформировалась Самарская физиологическая научно-педагогическая школа. Создателем научно-педагогической школы является выдающийся отечественный физиолог член-корреспондент АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор М. В. Сергиевский.

Профессор М. В. Сергиевский был избран заведующим кафедрой нормальной физиологии в 1936 году. Руководство кафедрой нормальной физиологии профессором М. В. Сергиевским можно отнести к золотому периоду создания и развития самарской физиологической школы. Одним из основных научных интересов профессора М. В. Сергиевского было исследование структурной и нейронной организации дыхательного центра.

Во время Великой Отечественной войны Сергиевский организовал лабораторию желудочного сока и заведовал ею.

Основным направлением работы кафедры становится изучение регуляции дыхания. В 1952 г. Сергиевский становится членом-корреспондентом АМН и организует при кафедре научную группу Академии. К этому времени в лаборатории Сергиевского было защищено 9 кандидатских диссертаций, которые дали начало самарской школе физиологов. Куйбышевская физиологическая школа под руководством профессора М.В. Сергиевского развивалась по двум направлениям: центральные механизмы рефлекторной регуляции дыхания и нейронной организации бульбарного дыхательного центра.

Проблеме рефлекторной регуляции дыхания были посвящены диссертационные исследования многих его учеников. Важным этапом в развитии отечественной нейрофизиологии дыхания стало внедрение в физиологический эксперимент микроэлектродной методики. Самарская физиологическая школа многие годы доминировала в СССР по количеству диссертационных работ, связанных с изучением структурно-функциональной организации дыхательного центра.

Теория Сергиевского о «созвездии центров», регулирующих дыхание, стала классической в отечественной нейрофизиологии дыхания. Глубокому анализу была подвергнута проблема гуморальной регуляции дыхания. До сих пор кафедра нормальной физиологии СамГМУ ведёт в данной области приоритетные исследования и является единственной в России лабораторией по проблеме центральных хеморецепторов дыхания.

Сотрудники кафедры первыми в стране применили микроэлектродный метод регистрации активности нейронов дыхательного центра. Учениками М. В. Сергиевского были известные в стране физиологи: профессора Г. А. Вакслейгер, Ю. Н. Иванов, Г. Н. Окунева, Б. Я. Песков, Р. Ш. Габдрахманов, И. Н. Полунин, Н. А. Меркулова. Электрофизиология до настоящего времени остается ключевым методом в научных темах по нейронауке на кафедре.

За годы педагогической и научной деятельности профессор М.В.Сергиевский опубликовал около 900 журнальных статей, несколько монографий, подготовил 14 докторов и 64 кандидата медицинский наук, а за книгу «Дыхательный центр млекопитающих животных» был удостоен Государственной (Сталинской) премии 2 степени (1952). В 1971 году имя Михаила Васильевича включено в библиографический справочник учёных мира, издаваемый в Кембридже.

Профессор Михаил Васильевич Сергиевский скончался в 1982 году.

*