Здоровье

От передозировки обезболивающими препаратами умирают чаще, чем от наркотиков

Большинство людей, злоупотребляющих обезболивающими препаратами, выданными по рецепту, получают их бесплатно от друзей или родственников. Смертность от передозировки медицинскими препаратами в три раза выше, чем от наркотических веществ, распространяемых нелегально. Таковы данные правительственного исследования США.


По данным исследования, две трети лиц, злоупотребляющих лекарственными препаратами, заявили, что они редко употребляли наркотики, а более половины из всех опрошенных рассказали, что препараты они получали от друзей или родственников. Эксперты CDC проанализировали данные общенациональных исследований здоровья американцев на предмет использования болеутоляющих препаратов оксикодон и гидрокодон, в том числе таблеток OxyContin и Vicodin. Эти препараты являются опиоидами.

Специалисты заявили, что общая распространенность препаратов, отпускаемых по рецепту, держится на стабильно высоком уровне. Опиоиды употребляют более 12 миллионов человек в США в возрасте от 12 лет и старше. Распространители наркотических средств сравнительно редко являются поставщиками препаратов для людей, умирающих от передозировки. Доктора уверены, что родственники зависимых делятся с ними своими рецептами или они получают лекарства иными способами.

Министерство здравоохранения призвало пациентов соблюдать законные предписания, а врачей — обратить внимание на признаки злоупотребления пациентов препаратами.

По материалам сайта www.medicinform.net

*

По теме

Back to top button