Новость дня

В этот день зиму ломает. Народные приметы на 1 марта


1 марта Евдокия-плющиха В этот день зиму ломает, новому сезону дорожку дарит. Раньше этими весенними днями беременные женщины ходили смотреть на солнце. По народному поверью, первомартовское солнце даёт силы выносить здравое, крепкое духом дитя. Еще интересно: в средневековой Руси с первого марта начинался Новый год, и еще в ХIХ веке сохранялся обычай не работать в этот день. О погоде говорили: «Вздел Ярило зиму на вилы...» А нам есть повод еще раз поздравить с Новым годом! Кроме того, идут последние дни Широкой масленицы. В народе каждый день Масленицы имеет свое название. Суббота — золовкины посиделки. Воскресенье — проводы. Это кульминация всей масленичной недели.

Масленичная неделя
Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название.

Пятница — тёщины вечёрки

В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.

Суббота — золовкины посиделки

Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Воскресенье — проводы

Кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться с своими родственниками. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.

Много полезного и интересного прочитайте в специальной статье «Масленица»

***

По теме

Back to top button