Общество

В Самаре откроется выставка «Степан Эрьзя – скульптор мира»

26 февраля в мраморном зале Самарского областного художественного музея состоится открытие выставки работ скульптора Степана Эрьзи «Степан Эрьзя – скульптор мира». Выставка включает 24 произведения Степана Эрьзи из фондов Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, обладателя богатейшего (более 200 работ) собрания произведений скульптора не только в России, но и во всём мире. В экспозицию вошли лучшие произведения мастера, выполненные в мраморе и дереве, относящиеся к различным периодам творчества – раннему московскому — «Отдых» (1915), «Калипсо» (1917), уральскому — «Кисель-Загорянская», «Скорбь» (1918), позднему московскому — «Женская голова» (1954), «Женская фигура»(1955). Самый представительный раздел — аргентинский, где представлены скульптуры из серии исторических портретов (Микеланджело». 1940), психологической серии («Мужество» 1932, «Ужас» 1933, «Каприз». 1944), интернациональной — («Ассирийка». 1931, «Портрет француженки».1938, многочисленные портреты аргентинских женщин), произведения на религиозную тему – «Христос» (1930-40гг.), «Монашенка» (1941). Для работ скульптора характерна необычность пластических решений, умение выявить естественную красоту материала и одновременно подчинить его своим замыслам.

Биография художника
Степан Дмитриевич Нефёдов (Эрьзя) родился 8 ноября (28 октября) 1876 года в селе Баево Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Ардатовский район Республики Мордовия). Художественный псевдоним происходит от имени его народа – эрзя. В юности занимался иконописью, профессиональное образование получил в 1902-1907 годах в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (мастерская С.М. Волнухина), а также в мастерской П.П. Трубецкого.
В 1907-1914 годах жил и работал в Италии, Франции. Принимал участие в 10 крупнейших международных выставках в Милане, Риме, Венеции и Париже.
В 1918-1920 годах работал и преподавал на Урале (Екатеринбург) в 1921-1925 годах на Кавказе (Новороссийск, Батуми, Баку).
В конце 1926 года С.Д. Эрьзя был командирован с выставкой своих работ во Францию, оттуда уехал в Аргентину, где жил и работал с 1927 по 1950 год. Здесь появились сотни скульптур из субтропических пород деревьев кебрачо, альгарробо, урундай.
В 1950 году вернулся на родину, привезя ей в дар более 250 своих произведений. В 1954 году в Москве с большим успехом прошла персональная выставка Эрьзи. В 1956 году за многолетнюю деятельность в области изобразительного искусства С.Д. Эрьзя был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Скончался 24 ноября 1959 года в Москве, в возрасте 83-х лет. Похоронен в Саранске.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области

*