Здоровье

«Микробные Помпеи»: диета и болезни предков по древнему зубному налету

На раскопках в Германии были обнаружены останки людей, умерших более 1 000 лет назад. Ученые считают, что по хорошо сохранившемуся налету на зубах скелетов можно будет открыть тайну средневековой диеты, а также болезней.

Чем питались людей 1 000 лет назад, и от каких болезней страдали? Ответить на этот вопрос можно разве что с помощью старинных книг. Но на раскопках в немецком Дальхайме ученые обнаружили останки людей, которые ушли из жизни 10 веков назад. И у некоторых на зубах сохранился затвердевший зубной налет, который содержит массу ценной информации.

Эксперты уже назвали это «микробными Помпеями», так как налет сохранил на века бактерии и микроскопические частицы на поверхности зубов, образовав что-то вроде гробницы из минералов. Выяснилось, что наши предки страдали от болезней десен, которые вызывались теми же самыми бактериями, что атакуют и наших современников. И это несмотря на то, что за 1 000 лет диета и гигиена человека претерпели значительные изменения.

Во рту у жителей Средневековья уже имелись генетические инструменты для развития резистентности к антибиотикам, хотя сами эти лекарства будут изобретены только в 1940-е годы. ДНК-анализ зубных камней позволил узнать некоторые особенности питания наших далеких предков. Исследователи из Университета Йорка вместе с коллегами из Швейцарии и Дании собираются продолжать изучение древнего зубного налета, чтобы получить более полную информацию о стиле жизни людей Средневековья.

Это может помочь в выяснении того, как проходила эволюция бактерий в полости рта человека, пролить свет на происхождение болезней десен, которые крайне редко встречаются у животных в дикой природе. Поэтому существует теория о том, что эти болезни — следствие современного стиля жизни человека.

www.medikforum.ru

***

По теме

Back to top button