Обзор газет

Обзор самарских газет за 25 февраля

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Новым районам нужны мини-ТЭЦ
Развитие современной Самары неразрывно связано с освоением прилегающих территорий. У всех на слуху проекты индустриального парка «Преображенка», жилых районов «Южный город» и «Крутые ключи». Для реализации подобных проектов требуются многие мегаватты электрической мощности и гигакалории тепла. Откуда их взять?
Действующие тепловые электростанции от новых районов далеко. Поэтому проектировщики и строители делают ставку на теплоснабжение от модульных и крышных котельных. А для энергоснабжения предлагают развивать электрические сети, строить новые трансформаторные подстанции.
Но есть и другой путь. Член общественного совета при губернаторе Самарской области по ЖКХ Валерий Симонов считает, что пора вернуться к давней идее строить вблизи нового района ТЭЦ средней или небольшой мощности. И в качестве источника энергии использовать газопоршневые (ГПУ) или газотурбинные установки (ГТУ).
Практика показывает, что первые эффективнее, если речь идет о нескольких мегаваттах мощности. А когда счет идет на десятки мегаватт, выгоднее использовать газовые турбины и парогазовые энергоблоки, созданные на их основе. Валерий Симонов обращает внимание на их высокую топливную эффективность и на минимальные потери в сетях (ведь ТЭЦ находится близко от района).
В Самарской области уже реализованы два проекта по строительству энергетических установок парогазового цикла. В 2012 году запущен энергоблок на Сызранской ТЭЦ (2 газовые турбины и 1 паровая), в 2013-м -? на Новокуйбышевской ТЭЦ-1 (3 газовые турбины).

Архитекторам представили проект планировки Стрелки
Проект планировки территории исторического центра Самары в границах стрелки рек Волги и Самары, улиц Комсомольской и Фрунзе стал самой обсуждаемой в этом году темой. Это и не удивительно, ведь территория Стрелки имеет большое значение для развития не только исторического центра, но и всего города.
Презентация, прошедшая 21 февраля в Доме архитектора, была рассчитана на специалистов.
Представители «Ленгипрогора» несколько раз подчеркнули, что планируют привлечь самарских архитекторов к разработке проектов зданий и комплексов. Под конец встречи выступили и некоторые специалисты, которые уже сейчас сотрудничают с петербургской компанией. Виталий Самогоров рассказал о совместном с Валентином Пастушенко проекте жилого комплекса на месте волжского элеватора, а Дмитрий Храмов напомнил о концепции реконструкции территории мукомольного завода и судьбе башен элеватора на Самарке.
Несмотря на замечания самарских архитекторов, сам факт подготовки масштабного проекта реконструкции Стрелки получил одобрение специалистов.

Дети оценили красоту единоборств
В 16-й раз в манеже Дворца легкой атлетики прошел юношеский фестиваль единоборств и боевых искусств, посвященный Дню защитника Отечества. На десяти площадках около 800 человек из восьми областных федераций по различным стилям единоборств соревновались и сдавали экзамены на пояса.
«Каждая федерация могла использовать свою площадку и выделенное время на свое усмотрение: одни проводили соревнования, мастера джиу-джитсу сдавали нормативы из классификации. Мы ни в чем не ограничивали руководителей организаций. Но просили, чтобы соревнования продолжались не менее 4-5 часов и с участием не менее 70-80 спортсменов. Это было сделано для того, чтобы пришедшие на фестиваль в качестве зрителей девчонки выбрали себе занятие по вкусу, а заодно смогли пообщаться с прославленными ветеранами спорта,» — отметил главный судья фестиваля Сергей Лыгин.

«Самарская газета»

В самарском музее П. Алабина открывается выставка гениальных изобретений XV века
25 февраля, в 14:00 состоится открытие выставки «Тайны Леонардо да Винчи. Гениальные изобретения XV века».
Причудливые механические конструкции, скрупулёзно выполненные органы человеческого организма, портреты, поражающие своей непревзойденной техникой исполнения. Сложно поверить, что столь разноплановые работы: механика, инженерия, живопись, анатомия – дело рук и ума одного единственного человека. Однако в этом нет ничего удивительного, ведь этот человек – Леонардо да Винчи.
Экспозиция выставки поделена на несколько тематических разделов: механика и гидравлика, летательные аппараты, военное дело. Всего на выставке представлено более 130 экспонатов — моделей механизмов и рисунков (копий) итальянского художника и изобретателя. Здесь отражена и великая мечта Леонардо – подняться в воздухе, подобно птице, прототипы различных летательных аппаратов, например, «махолет», и приборов для измерения влажности воздуха, силы ветра и так далее. Леонардо исследовал анатомию летательных органов у птиц и насекомых, исследовал сопротивление воздуха и динамическую роль центра тяжести для движения.
Есть на выставке и прототип вертолетного винта, предвосхитившего время почти на пятьсот лет. Почти работающим в наши дни оказался «дельтаплан», придуманный Леонардо де Винчи, – стоило только приделать ему хвост. Не исключено, что в свое время Леонардо специально не добавил в чертеж эту деталь, чтобы никто не смог воспользоваться его изобретениями. В то же время конструкция парашюта, изобретенная Леонардо, оказалась рабочей и сегодня.
Посетителям выставки демонстрируют также фильмы о самых значительных творениях Мастера: «Тайная вечеря», «Витрувианский человек», ну и, конечно же, знаменитая «Мона Лиза».

Предупреждая о рисках
Самарские онкологи обсудят методы лечения целого спектра заболеваний
Очередное заседание Самарского областного научного общества онкологов состоится 26 февраля в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере. Его модераторами выступят: председатель СОНОО, заведующий кафедрой онкологии СамГМУ заслуженный врач РФ, д.м.н. профессор С.В. Козлов, главный внештатный специалист по онкологии министерства здравоохранения Самарской области, заслуженный врач РФ к.м.н. В.М. Сухарев, главный врач ГБУЗ СОКОД к.м.н. А.Е. Орлов.
В центре внимания ученых и практиков в области онкологии на этот раз окажется лечение опухолей панкреатодуоденальной зоны. Это собирательное понятие, включающее злокачественные новообразования желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Среди факторов риска развития этих опухолей, и прежде всего рака поджелудочной железы, медики называют избыточное употребление мяса и животных жиров, недостаток овощей в рационе, алкоголизм и табакокурение (последнее повышает риск рака поджелудочной железы в два раза). Другими неблагоприятными факторами являются хронический панкреатит и сахарный диабет. Кроме того, повышенный риск приобрести эти заболевания отмечается у работников вредных производств, занятых в резиновой и деревообрабатывающей промышленности.

«Коммерсантъ»

Спирт вылился в уголовные дела
В рамках комплексной проверки по факту обнаружения на самарском комбинате «Родник» и близком ему ООО «Буян» неучтенного спирта и нелегальных акцизов возбуждено два уголовных дела. По предварительной версии, из неучтенного спирта на «Роднике» изготовляли алкоголь с нелегальными марками, впоследствии продукция сбывалась ООО «МИКО АЛКО». Ущерб государству в виде неуплаченного акцизного сбора оценивается в 70 млн рублей.

«Российская газета»

В Самаре построят пересадочные узлы
Администрация Самары подписала соглашение с РЖД о создании нескольких транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Они появятся на базе станций Красный Кряжок и Ягодная. Строительство ТПУ — первый шаг к созданию железнодорожной ветки, которая объединит новые микрорайоны на окраине города. Так, жители Красноглинского и Куйбышевского районов смогут ездить друг к другу без пересадок. Транспортная ситуация в городе должна улучшиться благодаря запуску скоростной электрички по этой ветке. В ближайшее время начнется проектирование. По сообщению мэрии, будет построена вся необходимая инфраструктура — зоны обслуживания пассажиров, залы ожидания, перехватывающие парковки. В схему будет вовлечен и городской общественный транспорт.

«Комсомольская правда»

Закрытие Игр глазами самарцев: «Фантастическое шоу. Мы сделали это!»
Волонтеры, болельщики и артисты возвращаются домой
Весь мир в воскресенье восхищался торжественным закрытием Олимпиады. Среди тысяч актеров, выступающих на арене Фишт были и 20 самарцев из театра «Пластилиновый дождь»
— Мы участвовали в эпизоде церемонии, посвященном русским художникам, в частности, Марку Шагалу, — рассказала коммерческий директор коллектива Анастасия Шадрина. – Наши артисты были на ходулях в костюмах животных, а в это время играла скрипачка и оркестр под руководством Юрия Башмета, выступали другие танцоры, летели острова и перевернутые облака – такое красивое фантастическое шоу!
Театр приехал в Сочи больше месяца назад, 17 февраля, и сразу приступил к репетициям. Под каждого танцора подгоняли уникальные костюмы, над которыми трудились итальянские дизайнеры. А ставили номер такие прославленные руководители, как Илья Авербух и Брин Уолтерс — хореограф-постановщик мюзикла «Чикаго»! Конечно, кроме тренировок артисты «Пластилинового дождя» получили множество ярких эмоций: гуляли по Сочи, болели за хоккеистов и фигуристок, ездили в горы. А уже сегодня они привезут домой уникальное южное варенье из инжира, шелковицы и еловых шишек.
С полными сумками сувениров возвращаются домой и самарские волонтеры. Правда, не все. Часть самарцев останется в Сочи до Паралимпийских игр. К ним присоединится еще одна группа помощников, которые пока находятся в Самаре.
— Этот месяц пролетел быстро, — поделилась с нами впечатлениями Юлия Чигарева из поезда «Сочи – Самара». – Бывало непросто, работали длинными сменами. Но успех наших спортсменов стал наградой! И приятно было слышать от иностранных гостей, что их мнение о России изменилось: нас благодарили за гостеприимство и хорошую организацию.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button