в Мире

Преданный сообщниками, Янукович рискует повторить судьбу Чаушеску

«Мне жаль Януковича: его бросили и предали все те, кого он кормил многие годы. Но ничего не поделаешь — в преступном мире, представителем которого является Янукович, так бывает всегда», — утверждает писательница Людмила Улицкая.

Событий, произошедших на Украине в последние дни, хватило бы на год, пишет Людмила Улицкая в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

«Первое и самое ожидаемое событие — то, что Майдан, широкое народное антиправительственное движение, нанес поражение власти Януковича. После того как президент уехал из Киева, еще 64 самолета покинули украинскую столицу, увозя в различные города ближайших соратников Януковича. Я не хотела использовать слово «сообщники», но оно само вырвалось, — пишет Людмила Улицкая. — Вероятно, кто-то полетел в Европу, кто-то — в Россию, иными словами, туда, где у них имеется собственность и капиталы».

«Мне жаль Януковича: его бросили и предали все те, кого он кормил многие годы. Но ничего не поделаешь — в преступном мире, представителем которого является Янукович, так бывает всегда», — утверждает писательница.

«Через несколько часов стало известно, что экс-премьер Юлия Тимошенко, отбывавшая наказание, была освобождена. Сразу же, из инвалидного кресла, она объявила, что намеревается выставить свою кандидатуру на пост президента. Этим заявлением она вывела из игры лидера партии «Удар», бывшего чемпиона мира по боксу Виталия Кличко и его соратников, — считает Улицкая. — Тимошенко пользуется большим авторитетом: это единственный политик, который сегодня может претендовать на роль лидера, имеющего опыт руководства страной, и она — единственная, кто может вести процесс переговоров. Кроме того, была возвращена конституция 2004 года, которая, пусть и не является идеальной моделью, но лишает президента многих полномочий».

«Эта история могла бы послужить сценарием для политического триллера, если бы в ходе последних событий на площади гибли каскадеры, а не реальные борцы с властью, — продолжает автор статьи. — По сути, эти факты напоминают уже виденные кадры: тень Чаушеску нависла над Януковичем, и хочется надеяться, что он не повторит его судьбу. Хотя, по правде говоря, судьба Украины волнует намного больше», — отмечает Улицкая.

«Сегодня Украина поделена на два непримиримых политических лагеря. Западная часть исторически была связана с Польшей и Литвой, а следовательно, с Европой. Восточная Украина, экономически более сильная, всегда тяготела к России: там живет много русских и русский язык является преобладающим. Экономика Восточной Украины тесно связана с российской экономикой. Кроме того, существует проблема Крыма и российских военных баз в регионе», — поясняет читателям автор.

«Сегодня существует угроза раскола Украины на два или даже на три различных государства, все ненавидят друг друга, напряжение достигло уровня гражданской войны. «Развод» по обоюдному согласию практически невозможен», — продолжает Улицкая, полагая, что «наилучшей перспективой для страны стало бы сохранение единого государства — выиграли бы и Россия, и два фронта Украины, и Европа». «Россия несет большую ответственность за сложившуюся ситуацию. Было бы мудро продемонстрировать уважение к соседям и родственникам и предоставить Украине возможность решать самой свои внутренние проблемы», — заключает писательница.

Источник: Corriere della Sera
InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button