Здоровье

Медицинский календарь. 23 февраля

23 февраля можно смело назвать днём выдающихся психиатров. В этот день родился Карл Ясперс – немецкий философ, психолог и психиатр, а также умер Петр Ганнушкин, русский психиатр.

Карл Ясперс

Карл Ясперс оказал решающее влияние на экзистенциализм 20 века. Он стремился соединить идеи Кьеркегора и Ницше с традицией академической философии, не принимая, однако, ни «фанатизма» Кьеркегора, ни «исступления» Ницше, ни «индифферентного мышления» университетских профессоров.
Карл Ясперс родился 23 февраля 1883 года в Ольденбурге (Германия). Изучал право в Гейдельбергском и Мюнхенском университетах, медицину в Берлинском, Гёттингенском и Гейдельбергском университетах. В 1909 году получил право заниматься медицинской практикой. В 1909–1915 годах работал ассистентом врача в университетской психиатрической клинике. В 1916 году был назначен ассистентом по психологии, в 1920 ассистентом по философии, а в 1921 году профессором философии Гейдельбергского университета.

Брак с еврейкой в 1910 году и политические убеждения привели к его отстранению при национал-социалистах от всех административных обязанностей в 1933 году и от преподавательской деятельности в 1937. В 1938 была запрещена публикация трудов философа. Ясперс остался в Гейдельберге и много времени посвятил изучению Библии.

После войны в 1945 году был восстановлен в должности, открыто высказывал в университете свои взгляды по таким вопросам, как вина немцев и угроза ядерной войны. Известны его радиовыступления по проблемам политики, а также на философские темы. Пытался провести идею денацификации университетов. В 1949 году стал профессором философии Базельского университета (Швейцария), в 1961 году отказался от преподавания и посвятил себя науке и публицистике. Среди основных работ философа – «Общая психопатология»; «Психология мировоззрения»; «Философия»; «Об истине»; «Проблема немецкой вины»; «Великие философы»; «Философская вера и откровение»; «Атомная бомба и будущее человечества»; «Шифры трансценденции» и другие. Умер Ясперс в Базеле 26 февраля 1969 года.

www.calend.ru

Петр Ганнушкин

Петр Борисович Ганнушкин родился (24 февраля) 8 марта 1875 года в Рязанской губернии, в многодетной семье сельского врача. Пришло время учиться в гимназии, и в 1884 году дружная семья перебирается в Рязань, чтобы дети были под присмотром родных. Петру было 9 лет, когда он поступил в 7-ю Рязанскую мужскую гимназию. Учился отлично, особые способности проявил к языкам. Уже с 13 лет стал интересоваться характерами людей.

Окончив в 1893 году гимназию с золотой медалью, Петр в том же году поступил на медицинский факультет Московского университета. Братья также начали учиться в Московском университете. После 3-го курса Петр окончательно избрал своей будущей специальностью психиатрию. Окончив в 1898 году медфак, Ганнушкин был оставлен работать при психиатрической клинике Московского университета. В 1899 году он блестяще защитил докторскую диссертацию.

Врачебная деятельность Ганнушкина началась в психиатрической клинике Московского университета. Петр Борисович был тонким диагностом и исключительно чутким врачом. Его исследования были связаны с областью психических пограничных расстройств, между нормой и патологией. Особое уважение и авторитет Ганнушкин снискал как мастер амбулаторных приемов. Он учил врачей ставить ранние диагнозы по едва заметным изменениям психики. Он принимал до 300 человек в неделю.

Не менее активной, чем врачебная работа, была и научная деятельность Ганнушкина. Он является одним из основателей журнала «Современная психиатрия», сыгравшего большую роль в развитии русской психиатрии. Именно Петр Борисович стоял у истоков создания большой школы советских психиатров. Завершением многолетних исследований Ганнушкина является его классическая монография «Клиника психопатий: их статика, динамика и систематика», которая содержит яркое и детальное описание существенных особенностей основных типов патологических характеров. Этот труд характеризует Ганнушкина как создателя «малой» психиатрии, изучающей неразвернутые формы психических заболеваний. В это время его здоровье стало быстро ухудшаться. Его оперировали выдающиеся хирурги профессора А.В. Мартынов и В.Н. Розанов. Им помогал крупный терапевт профессор Д.Д. Плетнев. Но было поздно. Скончался Петр Борисович Ганнушкин 23 февраля 1933 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

www.calend.ru

***

По теме

Back to top button