Новости Олимпийских игрСпорт

Об олимпийском «золоте» Аделины Сотниковой будут спорить бесконечно

Никто толком не понимает, как Сотниковой удалось вытеснить «императрицу Ким» с первого места. Возможно, публика отнеслась бы с большим пониманием, если бы вместо запутанных биномных вычислений судьи просто писали бы: «Мне она больше понравилась».

Фигурное катание — спорт, где оценки редко бывают очевидными и почти всегда — умопомрачительно-спорными, пишет обозреватель The Washington Post Салли Дженкинс. Так что о красивом поединке Аделины Сотниковой и Ким Ю-на в Сочи будут спорить бесконечно.

По мнению автора, никто толком не понимает, как Сотниковой удалось вытеснить «императрицу Ким» с первого места. Да, Сотникова выполнила 7 тройных прыжков, каталась грациозно: «ее руки были словно ленты, веющие на ветру».

Ее выступление было достойно награды, но разве Ким каталась плохо? В выступлении кореянки не было заметных изъянов, иногда она чуть ли не левитировала. «Даже самые опытные наблюдатели озадачены и спорят между собой: как судьи выявили победительницу, а уж тем более разницу более чем в 5 очках между двумя фигуристками?» — говорится в статье.

Подробно изучив оценки обеих фигуристок, автор заключает: если и стоит спорить, то не о том, достойны ли обе «золота», а о большом разрыве между оценками. Сотниковой поставили на 18 очков больше, чем ранее в ее карьере, и на 8,44 очка больше, чем кому-либо из фигуристок за весь год.

Возможно, причины — чисто психологические: болельщики забрасывали Сотникову цветами, а Ким ожидала оценки под свист и топот зала. Также есть вероятность, что судьи сочли, что в Ким чувствуется усталость. А Сотникова на Олимпиаде впервые.

«Возможно, публика отнеслась бы с большим пониманием, если бы вместо запутанных биномных вычислений судьи просто писали бы: «Мне она больше понравилась», — заключает автор. На взгляд обозревателя, российским болельщикам Сотникова действительно понравилась больше. «И даже если не разделять их национального пыла или недовольства, Сотникова выступила с энергией и беспечностью, которые легко предпочесть», — так завершается статья.

Источник: The Washington Post

Источник: InoPressa.ru

—————————-

В New York Times — подробное объяснение, за что Аделина Сотникова получила золотую медаль. С комментариями эксперта и отличнейшей инфографикой:

Composite Image by The New York Times

dolboeb.livejournal.com

***

По теме

Back to top button