Здоровье

Рассказываем о самарских врачах. Краснопольский Владислав Иванович

Среди выдающихся самарцев есть врачи, которые проявили себя на медицинском поприще не только в нашем городе. Среди них выделяется Владислав Иванович Краснопольский, директор Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, почетный гражданин Московской области.

Владислав Краснопольский родился 1 июля 1938 года в Куйбышеве. В 1961 году окончил 2-й Московский государственный медицинский институт имени Н.И. Пирогова. С августа 1961 года по настоящее время работает в Московском областном научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии (МОНИИАГ).

Трудовая деятельность В.И. Краснопольского сочетает в себе лечебную, научно-исследовательскую, организационно-методическую работу. На протяжении многих лет он оказывает высококвалифицированную хирургическую помощь гинекологическим больным, владея техникой всех сложнейших акушерско-гинекологических, урогинекологических, проктогинекологических и общехирургических операций.

В 1967 году Владислав Иванович защитил кандидатскую диссертацию, а в 1978 году — докторскую.

Основными направлениями научных исследований В.И. Краснопольского являются оперативная гинекология, уро- и проктогинекология, включая пластические операции, разработку реконструктивно-восстановительных операций на гениталиях, мочевыводящих путях, структурах тазовой диафрагмы, при множественных свищах, осложненных гнойно-воспалительных заболеваниях органов малого таза, распространенных формах эндометриоза; ведение беременности и родов при тяжелых заболеваниях, таких как тяжелые формы сахарного диабета, хронические бронхолегочные заболевания, состояния после удаления и имплантации почек, операции на сердце и сосудах, патологии органов зрения и др.

Научные исследования Владислава Ивановича охватывают наиболее сложные и в то же время актуальные проблемы акушерской и гинекологической науки. В области гинекологии научные исследования В.И. Краснопольского позволили предложить концепцию развития несостоятельности соединительной ткани при выпадении внутренних половых органов.

Им предложен ряд оригинальных методов хирургического лечения, на которые получены авторские свидетельства. Гинекологическая клиника МОНИИАГ является единственной в Российской Федерации, где с 1980 года проводятся исследования по урогинекологии.

В области акушерства В.И. Краснопольским разрабатывались проблемы диагностики, лечения и профилактики послеродовых гнойно-септических осложнений, а также различные аспекты кесарева сечения. Под его руководством и при непосредственном участии разработан отечественный антисептический рассасывающийся шовный материал капроаг, предложена система ведения родов через естественные родовые пути у пациенток после кесарева сечения. Создаются новейшие методы диагностики в акушерстве и гинекологии, в том числе трехмерное ультразвуковое исследование. Проводятся фундаментальные исследования при сахарном диабете у беременных.

Владислав Иванович и его ученики разработали и представили научные данные по ведению беременности, родов и послеродового периода у женщин в экологически неблагоприятных районах, в первую очередь — в регионах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС. Представлены важные данные по организации акушерской помощи женщинам этих регионов, по профилактике осложнений у матери, плода и новорожденного, а также по вопросам репродуктивного здоровья женского населения и его реабилитации.

В.И. Краснопольским создана научная школа хирургов акушеров-гинекологов, разрабатывающая не только актуальные вопросы гинекологических и лапароскопических операций, кесарева сечения, но также важнейшие вопросы самопроизвольных родов у женщин групп высокого риска. Под его руководством выполнено и защищено 16 докторских и 32 кандидатские диссертации.

Он автор более 350 научных работ, в том числе 14 монографий, методических указаний и рекомендаций, пособий для врачей; имеет авторские свидетельства и патенты. В 1994 году избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук; член бюро Отделения клинической медицины РАМН (2002).

Лауреат премии Правительства Российской Федерации (2002, за разработку и внедрение в практику эндоскопических методов в гинекологии), Заслуженный врач России (1995). Награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени (1998), почетный гражданин Московской области (2003).

Большой любитель изобразительного искусства, балета, с удовольствием посещает музеи; страстный футбольный болельщик.
Живет и работает в Москве.

По материалам www.biograph.ru

***

По теме

Back to top button