Общество

В Самаре завершился IX Международный фестиваль баянной музыки «Виват, Баян!»

7 апреля в Самаре прошел заключительный концерт в рамках IX Международного фестиваля баянной музыки «Виват, Баян!».

Фестиваль походит в Самаре уже 9-й год подряд благодаря поддержке организационного комитета, Министерства культуры Самарской области, департаментов и управлений культуры городов и сел Самарской области.

Предъюбилейный фестиваль был посвящен нескольким событиям.

В 2011 году Самарская губерния празднует свой 160 – летний юбилей. Поэтому фестиваль стал своеобразным поздравлением жителям Самарской земли. Здесь многие из нас родились и развивались, здесь растят своих детей, здесь мы реализовываем самые смелые мечты и планы, здесь нашими общими усилиями мы взрастили фестиваль «Виват, баян!» и сделали нашу губернию сердцем баянной культуры России!

В канун Нового года скончался близкий друг нашего фестиваля, виртуозный исполнитель, непревзойденный педагог и композитор и просто хороший человек Николя Массутье. Он несколько раз приезжал на фестиваль. Хотя его уже нет, Николя навсегда остался в своей музыке и в наших сердцах. Нашими фестивальными концертами мы выражаем свою любовь и уважение французскому баянисту и нашему другу.

В этом году в рамках фестиваля прошло три музыкальных вечера.

В феврале состоялся «Кубанский вечер». На нем выступил Кубанский казачий квартет «Кумовья». В марте, перед самарской публикой предстали итальянский баянист Клаудио Джакомуччи и танцовщица Кэтлин Делани с концертом «Итальянский Вечер». Завершили фестиваль мастера французской школы баяна Жюльен Гонзалес и Грейсон Мэсфилд.

Музыканты выступили не только в Самаре. Фестивальные концерты прошли в Тольятти, Новокуйбышевске, Жигулевске и почти во всех районных центрах Самарской области.

Фестиваль «Виват, Баян!» — это не только концерты знаменитых музыкантов. Это еще и открытый Поволжский конкурс-отбор аккордеонистов и баянистов «Виват, Баян!». Идея конкурса зародилась одновременно с фестивалем. В этом году конкурс также проходит в девятый раз.

IХ Поволжский открытый конкурс «Виват, Баян!» является также отборочным конкурсом на 61 международный конкурс «Трофей Мира», который пойдет в этом году в Италии.

Из более чем 50 молодых баянистов право представлять Россию на международном конкурсе получили четверо, самых лучших по решению жюри, конкурсантов. Трое Самарских музыкантов получили путевку на стажировку в лучшую баянную школу мира — в Международный центр Музыки и аккордеона во Франции. Всё это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству Фестиваля «Виват, Баян!» со Всемирной Конфедерацией Аккордеонистов, спонсорской помощи банка «Союз» и гранту, выделенному фестивалю Министерством культуры Самарской области.

Кроме того самым маленьким конкурсантам в качестве главного приза компания «Тульская гармонь» предоставила ученический баян.

Награждение победителей прошло в рамках «Французского вечера» в Самарской филармонии. Кроме того, конкурсанты, занявшие первые места, удостоились чести выступить на одной сцене со знаменитыми французскими музыкантами.


Сообщил PR-менеджер концертно-продюсерского центра Сергея Войтенко Сергей Ушаков

*

По теме

Back to top button