Здоровье

Постников и кумыс

Нестор Васильевич Постников: пионер кумысолечения. В середине XIX века Самара стала первым городом в мире, где открылась кумысолечебница для исцеления чахоточных больных. Пионером кумысолечения по праву считается Нестор Васильевич Постников.

Самарский край не случайно называют «Волжской Швейцарией» — ведь именно здесь происходит исцеление от многих недугов благодаря свежему горному воздуху, пряному запаху степных трав и бризу с Волги. А вкупе с целебным действием кумыса отступают даже такие страшные заболевания, как чахотка, или туберкулёз.

Нестор Васильевич Постников родился в 1821 году в г. Острогожске Воронежской губернии в семье купца 3-й гильдии. В 1846 году окончил Московский университет со степенью лекаря, а в 1854 году защитил диссертацию «Об обезболивании» и стал доктором медицины. Спустя два года он был назначен старшим врачом больницы Самарского приказа общественного призрения, и с тех пор его дальнейшая жизнь была связана с Самарой.

Во второй половине XIX века туберкулёз был одним из самых распространённых заболеваний. Мать и сестра Постникова болели туберкулёзом, поэтому он решил всю свою жизнь посвятить борьбе с «бичом человечества». Летом 1857 года Постников был поражён феноменальным действием кумыса на одного чахоточного больного, и уже спустя полгода получил разрешение на открытие первого в России специального санаторно-курортного кумысолечебного заведения. С этого времени Нестор Васильевич начал свои исследования о кумысе.

Уже в мае 1858 года в 6 км от Самары на участке близ Винного оврага была открыта первая в мире кумысолечебница. Сегодня это место носит название Постников овраг. Кроме того, Нестор Васильевич добился разрешения на получение казённой земли под пастбища для кобылиц в районе Крутого Хутора (ныне посёлок Мехзавод).

Н.В.Постников понимал, что кумыс лучше всего применять в сочетании с естественно-климатическими условиями Самарского края, благоприятными для лечения верхних дыхательных органов. Поэтому на территории кумысолечебницы появились не только домики для проживания, столовая и контора, но и благоустраивался парк. Для сообщения с городом использовался дилижанс.

Уже в первый сезон слава о кумысолечебнице Постникова облетела весь мир, и к нему потянулись пациенты со всех окрестных волостей. Возможно, именно тогда и зародилось суждение: «Хорош нарзан на Кавказе, хорош кумыс в Самаре».

С каждым годом число пациентов росло, а кумысолечебница расширялась и благоустраивалась. Помимо капитальных домов для проживания в санатории, в центре парка появился двухэтажный курзал. Больные совершали пешие и конные прогулки по саду, играли в кегли, охотились, ловили рыбу, читали книги и газеты.

На кумыс к Постникову приезжали уже не только из близлежащих губерний. Многие больные из России, Франции, Германии, Англии, Италии и других стран, предпочитавшие ранее знаменитые европейские курорты, устремились в Самару на кумыс к доктору Постникову. Пациентами его кумысолечебного заведения были художники, писатели, политики. Среди них А.П.Чехов, А.М.Горький, Л.Н.Толстой, С.Т.Аксаков, Великие князья. Известно, что на даче доктора Н.В. Постникова лечился В.И.Суриков, и там им было написано много этюдов, в том числе пастель «Боярышня», подаренная автором местному доктору: «Дорогому доктору Михаилу Павловичу Назарову на память».

А доктора, действительно, подбирались самого высокого класса. Лечебница Постникова относилась к кумысолечебным заведениям 1 категории, имевшим постоянных курортных врачей, и считалась одним из лучших курортов в России. Сам же Постников перевернул современные представления о лечении чахотки ещё одним своим изобретением – вместе с сыном Борисом он открыл уникальный способ пастеризации кумыса. Такой кумыс, получивший название «Кумыс-экспорт», мог сохранять свои целебные свойства в течение целого года! Поэтому его в специальных бутылках отправляли в Европу, Китай и даже в Америку.

В мире началось повальное увлечение кумысом. Открываются подобные заведения и в других городах, и в Самаре, в частности, были открыты кумысолечебницы Аннаева, Журавлёва, Курлина, Чарыкова. В 1872 году газета «Самарские губернские ведомости» писала, что «Нигде кумыс не действует так целебно, как в Самарском крае». В начале ХХ века в окрестностях Самары было уже более 10 кумысолечебных заведений.

Несмотря на достаточно большое количество подобных заведений, именно кумысолечебница Постникова долгие годы оставалась лучшей не только в Самаре, но и в России. Наивысший расцвет она получила в начале ХХ века. В 1904 году в ней насчитывалось уже тридцать три дома со 103 номерами и 16 отдельных дач. Ежегодно лечение проходили более двухсот человек.

Помимо врачебной деятельности и научных работ, Постников занимался и общественной деятельностью. Он был гласным Самарской городской думы на протяжении многих лет, одним из организаторов Общества врачей Самарской губернии. По его инициативе была создана вспомогательная медицинская касса и открыт городской приют для престарелых. У Нестора Васильевича Постникова были медали и ордена, которые он получал за многолетнюю плодотворную деятельность.

Несмотря на огромнейший вклад в развитие медицины, сам Постников многие годы страдал от потери зрения. К концу жизни, испытав потрясение от потери сына Бориса, верного и надёжного помощника, полностью ослеп в 1907 году. И хотя до конца дней он продолжал возглавлять кумысолечебницу, её фактическое руководство он передал своему среднему сыну Сергею, который стал достойным продолжателем дела отца.

1 сентября 1913 года Нестора Васильевича Постникова не стало. Сегодня на территории бывшей кумысолечебницы находится Самарский областной клинический противотуберкулёзный диспансер имени Н.В.Постникова.

Велики дела наших предков, и отдавая дань уважения, мы сохраняем память о них в названиях. Поэтому местность, где раньше располагалась первая в мире кумысолечебница, снова носит имя её основателя – Постников овраг.

Силина Анастасия

————————————————-

Кумыс: живой напиток

Кумыс представляет собой кисломолочный напиток белого цвета, полученный из кобыльего молока в результате спиртового и молочнокислого брожения. По вкусу этот напиток кисловато-сладкий и обладает превосходными освежающими свойствами. Во всех стадиях созревания кумыс употребляет лишь бродящий, но никак не перебродивший, этим кумыс и заслужил прозвище «живого напитка».
Первыми научились готовить кумыс кочевники монгольских и казахских степей, и полезные свойства кумыса, как и технология его приготовления, веками хранились в тайне.

Впервые о кумысе написал древнегреческий историк Геродот, в своём рассказе о быте скифов. Геродот рассказывал, что кочевники любили пить некий особый напиток, который они готовили путём взбивания кобыльего молока в специальных глубоких кадках. Кумыс описывают и древнерусские летописцы в «Ипатьевском списке». Также подробно описал кумыс Вильгельм Рубрикиус — французский миссионер и монах XIII века, совершивший путешествие в Татарию в 1253 году. Именно Вильгельм Рубрикиус впервые дал подробное описание процесса приготовления кумыса, его вкус и действие на организм. В процессе приготовления кумыса кобылье молоко разливают по специальным сосудам, изготовленным из березовых чурбаков с продырявленными крышками, для того чтобы продукты брожения могли свободно испаряться из ёмкости. Затем в эти посуды заливают свежее молоко, с добавлением специальной закваски, приготовленной из прокопченного конского жира и жареного проса. Но какими полезными свойствами обладает кумыс? Чем полезен кумыс?

Кумыс является превосходным лекарством в борьбе с цингой, он быстро усваивается организмом, бодрит, и оказывает при этом целебное воздействие на желудок.

Кумыс нормализует процессы пищеварения и улучшает секреторную деятельность кишечника и желудка. При его употреблении стабилизируется уровень кислотности и заживают язвы двенадцатиперстной кишки.

Бактерицидные свойства кумыса помогают при уничтожении кишечной и патогенной палочки, также кумыс улучшает основные показатели состава крови.

Обладая анестезирующим действием, кумыс способствует значительному снижению раздражительности слизистой оболочки кишечника и желудка.

Кумыс оказывает целебное действие на нервную систему. Поэтому его активно применяют в лечении некоторых психических расстройств и для успокоения доброкачественных неврозов.

Употребление кумыса помогает при лечении детского ожирения.

Также учёные установили, что употребление кумыса с мёдом отлично помогает в борьбе с туберкулёзом лёгких.

edazdorov.ru

*

По теме

Back to top button