Здоровье

Растяжение и вывих: Первая помощь

Вывих — стойкое смещение суставных концов костей, вызывающее нарушение функции сустава. В большинстве случаев вывих является тяжелой травмой, которая иногда угрожает жизни пострадавшего.

Травматический вывих возникает обычно от чрезмерного или несвойственного данному суставу движения, реже от удара по суставу или давления на него, и часто сопровождается повреждением связочного аппарата и сустава (исключение составляют вывихи нижней челюсти).

Травматический вывих (особенно в локтевом суставе) также может сопровождаться сдавливанием и даже разрывом кровеносных сосудов и нервов. Основные признаки травматического вывиха: резкая боль, изменение формы сустава, невозможность движений в нем или их ограничение. При попытке произвести движение боли в суставе резко усиливаются. В отличие от ушиба, при котором боли и нарушение функции нарастают постепенно, при вывихе движения в суставе нарушаются сразу. Чаще всего бывают вывихи плечевого и локтевого суставов, большого пальца и тазобедренного сустава.

Растяжение — это повреждение связок сустава, связанное с их перерастяжением. В большинстве случаев при растяжении возникают разрывы отдельных волокон связки; в наиболее тяжелых случаях растяжение сочетается с полным разрывом связки, а иногда и ее отрывом от кости в месте прикрепления связки.

Чаще всего встречается растяжение связок голеностопного сустава; оно происходит главным образом при подвертывании стопы на неровностях почвы или при падении на бок, если стопа фиксирована и не может повернуться вслед за голенью (например у лыжников). При растяжении тотчас возникает резкая боль в голеностопном суставе. Позже (обычно на другой день) появляются припухлость и кровоподтеки в области сустава, усиливаются боли, больной хромает либо не в состоянии ходить. При разрыве связки он сразу не может наступить на ногу, сустав распухает, появляются обширные кровоподтеки.

Первая помощь — тугое бинтование голеностопного сустава. Если его сразу не зафиксировать, то в дальнейшем даже легкое растяжение может вызвать слабость связок, что приводит к частому подвертыванию стопы и повторным растяжениям. Для предупреждения повторного растяжения, что легко случается, если не довести лечение до конца, надо, по крайней мере еще неделю, делать массаж ноги у щиколотки по 15 мин. каждый день, после чего ногу перебинтовать и затем понемногу ходить. Кроме того, на ночь делать согревающий компресс из водки или воды пополам со спиртом.

Связки коленного сустава подвергаются растяжению при различных насильственных движениях в коленном суставе, например при сгибании его вбок. Признаки — резкая боль в колене, усиливающаяся при движениях и первоначально не сопровождающаяся нарушением формы сустава.

Первая помощь состоит в тугом бинтовании колена и наложении шины из подручных средств. Лечение проводит врач. В других суставах растяжение возникает реже. При правильном лечении растяжение проходит бесследно.

Нельзя попытаться вправить вывих самостоятельно, это врачебная процедура и только специалист может определить — вывих это или перелом.

Больного нужно как можно скорее транспортировать в лечебное учреждение, т.к. в первые три часа после травмы вывих можно вправить довольно легко — еще не успел развиться отек. После того, как отек развился, это сделать гораздо сложнее, а если после травмы прошло несколько дней, придется делать операцию.

Больной должен прекратить любые движения поврежденной частью тела.

К месту повреждения в первые сутки после травмы нужно приложить холод. Если нет пакета со льдом, можно взять замороженный продукт из морозилки (небольшого объема). Лед нужно завернуть в полотенце или носовой платок и прикладывать на 20-30 минут каждые 2-3 часа.

 После удаления холода поврежденную конечность следует зафиксировать. При вывихах суставов руки подвесьте её на повязке по типу “косынки”. При вывихах суставов ног положите больного в горизонтальное положение.

При сильной боли больному можно дать обезболивающие средства.

http://www.medikforum.ru/news/first-help/2233-rastyazheniya-i-vyvixi.html
aznarmed.ru

*

По теме

Back to top button