ОбществоСпорт

Марафон «Жигулевское Море» 2014: послесловие

Организаторы подводят окончательные итоги, благодарят участников и гостей, поздравляют победителей. IX Международного марафона по сноукайтингу «Жигулевское Море-014». 9-й по счету Марафон «Жигулевское Море» 2014, ушел в историю.

Информация председателя оргкомитета Марафона:

9-й по счету Марафон «Жигулевское Море» 2014, ушел в историю.

Тут было все: и томительное двухдневное ожидание ветра и двухдневный гоночный драйв! Природа как бы настраивала гонщиков на встречу с ветром. Четверг и пятница не давали ни малейшей надежды на гонку. Мороз и солнце! И чем же занимались участники? Да как обычно: готовили оборудование, общались, осматривали город и его окрестности. Не забывали и конечно о старинном кайтерском ритуале вызова ветра….. Вечер четверга запомнился душевной баней в «Звездном», а вечер пятницы – коллективным просмотром торжественного открытия Олимпийских Игр в Сочи. Были подняты бокалы за Олимпиаду и успех наших спортсменов.

И пришел ветер. Крепкий южный ветер принес потепление и осадки. Снег ухудшал видимость. Усложнил ориентирование на местности. Порой приходилось идти в «снежном молоке». Старт был дан во время, точно по расписанию. Первая петля в полветра и протяженностью 13 километров требовала от участников быстроты и выносливости на больших скоростях. Две вторых петли у лыжников и одна у сноубордистов были против ветра с отнесенным на 10,5 километра по генеральному курсу на ветер знаком № 5. Сила ветра в районе старта 8-9 м/с. На середине второй петли порывы достигали 10-12 метров. Лидером у лыжников совершенно неожиданно стал наш гость из Германии прорайдер команды Ozone Доминик Циммерман (Dominik ZIMMERMANN). Он выступал на новехоньком парафойле Хроно (Chrono) площадью 12 м/кв. Серьезную конкуренцию Доминику составил лишь один наш сильный гонщик из Новосибирска Фарид Сайфулин, выступавший на таком же новом Хроно 12. В итоге эта парочка и завязала борьбу за первенство в этой гонке.

На финише первым был Доминик.
Замкнул тройку лучших кайтер из Петрозаводска Дмитрий Трефилов на кайте Эльф Джокер 12. У сноубордистов уверенно лидировал Илья Рязанов из Миасса. Он же и финишировал первым.
Вторая позиция у Татьяны Сысоевой из Челябинска.
Третье место у гонщика из Самары Игоря Захарцева.
Все лидеры выступали на гоночных 2-х метровых сноубордах Нобиле (Nobile) и кайтах Озон Эдж (Edge) 13 м/кВ и 11 м/кв.

В среднем участники прошли 75 километров дистанции на скорости под 60 км/ч. Доминик потратил на гонку без малого два часа. К сожалению, не обошлось без происшествий. Довольно жесткая трасса вывела из строя ряд гонщиков. А Ивана Уханова даже пришлось отправить в больницу. Правда ушиб у Ивана был не очень сильным и уже через день он был в строю. Побывал в переделке и Юра Шувалов, но самостоятельно закончил дистанцию. Вечерняя баня в «Звездном» была после такого напряженного дня как раз кстати. Кайтеры весело и возбужденно обсуждали прошедшую гонку.

В воскресенье ветер с того же направления слегка ослаб и гонщики смогли использовать кайты бОльших размеров, чем накануне. На этот раз вновь в отрыв ушли пилоты из команды Ozone Фарид и Доминик. Но теперь лидирует Фарид. Казалось, что «немецкая машина» повержена. Но на заключительном участке дистанции соперники разошлись в разные стороны, и Доминик просто вырывает победу из рук Фарида на последнем финишном галсе, опередив его всего на 6 секунд! Вот это борьба! Третьим в этой гонке пришел победитель марафона ЖМ-013 Дмитрий Никуличев на Эльф Джокер.

В споре сноубордистов лидер не поменялся: Первым вновь пришел Илья Рязанов. А вторым финишировал один из фаворитов гонок на сноубордах Вадим Дулин из Таллинна. Татьяна Сысоева замкнула тройку лидеров.

В итоге по сумме двух гонок судьи подсчитали штрафные очки и определили победителей. На официальном сайте http://www.zhigmore.ru/ можно увидеть окончательные результаты соревнования и кучу подробной информации. Кроме общего зачета в марафоне соревновались еще и представители двух классов Д8 и Стандарт. Эти классы уверенно развиваются и находят своих поклонников. Все больше гонщиков изъявляют желание соревноваться на одинаковой матчасти. Так же были подведены итоги соревнования среди участников, выступавших только на кайтах немецкой фирмы Флайсёрфер. Соревновались на дистанции 19 сноубордеров и 40 лыжников.
На торжественном закрытии Марафона победители и призеры получили заслуженные награды и призы от спонсоров.

Организаторы:
— Спортивный Клуб «Сила Ветра» (А.Ражев, Е.Котлярова)
— яхт-клуб «Химик» (Л.Бубнов)
— ФПС Самарской области (А.Довгомеля)

Фото Максима Авдеева (Москва)

Организаторы:
СК «Сила Ветра» г.Тольятти
Яхт-клуб «Химик» г.Тольятти
Федерация парусного спорта Самарской области
При поддержке Всероссийской Федерации парусного спорта и
Департамента развития туризма Самарской области

Информация:
пресс-атташе
Елена Кочева

Официальный сайт фестиваля www.zhigmore.ru

*

По теме

Back to top button