Здоровье

Радиоактивные приборы окружают нас уже более полувека

Медики подтверждают, что различные бытовые приборы могут излучать радиацию. При этом доза излучения может быть как небольшой, от которой организм вполне способен защититься, — так и мощной, приводящей к серьезным болезням.

К примеру, источником небольшого радиационного излучения могут быть стены домов из бетона, шлакоблоков и полимербетона, считают специалисты. Часы, счетчики также способны излучать радиацию.

Особенно эксперты выделяют будильники и наручные часы, изготовленные в 60-е годы прошлого века. По их словам, в старых моделях часов стрелки при производстве часто пропитывались особыми светящимися составами. В 50-60-е годы вместо безобидного фосфора, который шел на эти цели, начал применятся специальный радиолюминесцентный состав, в котором содержались изотопы трития (иногда соли радия).

«Этот состав радиоактивен, и долгое нахождение в одном помещении с ним может привести к возникновению раковых опухолей и даже лучевой болезни», — комментируют его свойства эксперты.

Врачи напоминают, что радиоактивным составом покрывали шкалу измерений во многих бытовых приборах — в барометрах, термометрах, квартирных счетчиках электроэнергии, бытовых вольтметрах и так далее. По их оценке, подобные приборы способны излучать радиацию до 20 тыс. микрорентген в час. Тем, у кого в доме много старых вещей, специалисты советуют проверить их на наличие потенциально опасных.
Среди современной бытовой техники, как утверждают эксперты, радиацию могут излучать только телевизоры. Однако излучаемый телевизором фон, по их словам, находится в пределах нормы – просто в целях предосторожности лучше сидеть подальше от него.

Что же до компьютеров, то радиацию они не излучают, хотя это качество им часто приписывают. Излучение, которое исходит от компьютеров – электромагнитное. Его испускает любой электрический прибор, объясняют специалисты.

Опасность такого излучения в том, что человеческое тело под его воздействием способно «намагничиваться», из-за чего в организме могут нарушаться различные обменные процессы. Особенно рискованно для здоровья находиться под воздействием электромагнитных полей по ночам, во сне – поэтому кровать медики советуют располагать так, чтобы возле нее не проходила электропроводка.

Врачи не рекомендуют подолгу находиться и вблизи работающих приборов с микроволнами – есть основания полагать, что их излучение может приводить к нарушениям обмена веществ, а также мозгового кровообращения. Так что лучше не разогревайте лишний раз еду в микроволновке.

www.medikforum.ru

Иллюстрации: ehealthmd.com

Что вы знаете и чего НЕ ЗНАЕТЕ о привычных для каждой семьи микроволновых печах

Несколько рекомендаций от специалистов:
Топ 5

«Microwave Dangers? Top 5 Claims vs. The Evidence»

Микроволновые печи представляют собой опасность?

Что вы скажете против этих доказательств?

«Microwaves Leak Dangerous Levels of Radiation»

Микроволновые печи могут иметь утечки опасных уровней радиации

«Microwave Radiation Can Cause Cancer; Damage Human Reproductive System, Immune System and Central Nervous System«

Микроволновое излучение может вызвать рак; Вызывает повреждение репродуктивной система, иммунной системы и центральной нервной системы человека

“The Microwave Alters/ Reduces/ Kills Nutrients in Food”

«Микроволновая печь Изменяет / Уменьшает / питательные вещества продуктов питания»

«Microwaving in plastic is Dangerous because it can cause toxic chemicals (like phthalates and dioxins) to leak into your food

В микроволновой печи в пластик опасен, потому что это может привести к токсичных химических веществ (таких как фталаты и диоксинов) просачиваться в пищу »

———————————

Ваше право — верить или не обращать внимания на эту информацию, но знать вы об этом должны!

nicktumminello.com

***

По теме

Back to top button