в Мире

Связь с китайским луноходом Yutu потеряна

Связь с любимчиком миллионов, — луноходом «Yutu» (Юту, Нефритовый Кролик) — потеряна. Об этом было объявлено 12 февраля в ультракоротком сообщении английской версии издания Chinadaily. Заголовок гласит: «Лунный ровер потерян». Очевидно, Yutu замерз и не смог проснуться и связаться с контролем китайской миссии в Пекине в понедельник, 10 февраля, когда на Луне наступил день.

Этот день должен был стать третьим для ровера, которому так и не удалось далеко отъехать от места высадки — лунного Моря Дождей (Mare Imbrium).

“Первый китайский луноход, Yutu, не смог восстановить свои функции в понедельник, 10 февраля, как было запланировано”, — написано на сайте Chinadaily.com.

Несмотря на то, что ничего определенного о состоянии посадочного модуля Chang’e-3 пока неизвестно, если все будет идти согласно плану, он должен проработать еще как минимум один год.

Печальные новости о Yutu не были неожиданными. Буквально перед тем, как луноход должен был войти в спящий режим, представители китайского космического агентства заявили о том, что он «испытывает механические неполадки». Это случилось две недели назад.

“25 января обнаружилось, что Yutu испытывает механические неполадки, и с тех пор он не имеет возможности продолжать работу”, — добавляет Chinadaily.

Один лунный день (и, соответственно, одна лунная ночь) продолжается 14 земных суток.

В ночное время связь с Землей с Луны невозможна.

Судя по всему, одна из солнечных панелей Yutu не закрылась должным образом над мачтой после того, как мачта была свернута в горизонтальное положение в отапливаемый отсек, где она должна находиться, защищенная от сверхнизких ночных температур (ниже -180 градусов Цельсия).

Эта неисправность могла негативным образом сказаться на состоянии хрупкой электронной системы и компьютерных компонентов в незащищенной мачте, — в том числе цветной и навигационной камер и остронаправленной антенны.

AstroNews.ru

***

По теме

Back to top button