Здоровье

Алкогольное отравление. Первая помощь

В последние годы участились случаи летального исхода после приёма некачественных спиртных напитков. И от этого могут пострадать не только люди «социально незащищённые», но и серьёзные, культурные и грамотные. Достаточно вспомнить наших туристов на отдыхе в Турции или Египте.

Однако, чтобы не повторять случаев с летальным исходом, нужно знать несколько правил поведения окружающих в случае, если рядом находится пострадавший от алкоголя.

Прием алкоголя в токсических дозах в случае неоказания первой помощи и дальнейшей детоксикации может привести к смертельному исходу. Смертельная доза этилового спирта – 8г на 1кг массы тела.

Алкоголь токсически влияет на сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, а особенно — на центральную нервную систему.

После приема спиртных напитков также может возникнуть тяжелое общее состояние, сопровождающееся нарушением зрения и сосудистого тонуса. Чаще всего оно обусловлено отравлением метиловым спиртом, который может быть случайно или умышленно употреблен вместо этилового спирта или водки. Метиловый спирт – сильнейший нервно-сосудистый яд, требующий неотложных мероприятий по спасению жизни пострадавшего.

Симптомами алкогольного отравления являются запах алкоголя изо рта пострадавшего, головокружение, тошнота, рвота, слабость, бледность. При тяжелой степени отравления алкоголем после фазы возбуждения наступает фаза торможения, и пострадавший засыпает. В дальнейшем сон переходит в бессознательное состояние, что бывает трудно отследить. Рвота может быть и в бессознательном состоянии. Также нередко бывает непроизвольное мочеотделение. Постепенно дыхание становится все более неравномерным, редким, слабым. В случае наступления паралича дыхательного центра может наступить смерть пострадавшего.

Пострадавшему от алкогольного отравления необходимо оказать первую помощь. Необходимо сохранить остатки принимаемых алкогольных напитков, чтобы в дальнейшем можно было уточнить, чем именно отравился пострадавший. Обеспечить приток свежего воздуха (открыть окно, вывести пострадавшего на улицу).

Если пока пострадавший в сознании, вызвать рвоту в несколько приемов: дать ему выпить прохладной воды (около 200-400мл), а затем вызвать рвоту путем раздражения задней стенки глотки и корня языка. Повторить процедуру 3-4 раза. Это поможет уменьшить интоксикацию и удалит оставшийся в желудке алкоголь.

Также при сохраненном сознании пострадавшему дают теплое сладкое питье (чай с сахаром), щелочную минеральную воду.

При необходимости, согреть пострадавшего с помощью грелок и одеял.
При сохраненном сознании, но отсутствии эффективности от проведенных мероприятий в течение 30-40 минут вызвать «Скорую помощь». При утяжелении состояния, появлении признаков нарушения зрения, потере сознания немедленно вызывать «Скорую помощь».

При потере сознания, но наличии у пострадавшего пульса и дыхания, уложить его в правильное положение, которое позволит свободно дышать и предупредит возможность удушья или вдыхания рвотных масс. Таким положением является положение лежа на животе, голова на бок. Оно необходимо пострадавшему только в том случае, если у него есть пульс и сохранено дыхание.

При отсутствии у пострадавшего дыхательной и (или) сердечной деятельности приступайте к проведению сердечно-легочной реанимации – искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

Что нельзя делать при алкогольном отравлении.

  1. Оставлять пострадавшего одного.
  2. При рвоте в лежачем состоянии оставлять пострадавшего лежать на спине. Это может привести к захлебыванию рвотными массами. Надо повернуть голову пострадавшего на бок, а еще лучше – положить его в правильное положение.

    При ухудшении состояния или неэффективности мероприятий первой помощи отказываться от «Скорой помощи».

zdravoe.com

Иллюстрация: www.theguardian.com

***

По теме

Back to top button