Здоровье

Стейк и бекон: несомненная польза мяса

Мясо – наилучший элемент меню не только праздников, но и будней. Полезные свойства продуктов животного происхождения несомненны, многие из них богаты селеном, витаминами В6 и D, а также аминокислотами, важными для многих ферментных процессов.

Бекон и печень необходимы в рационе как источники арахидоновой кислоты, ею же богата свинина, даже очень постная.

Хотя определенное количество людей могут испытывать трудности в потреблении печени, возможно, из-за сильного запаха, характерного для печени почти всех животных, но неоспорима полнота питательных веществ, в том числе железа, которое требуется эритроцитам для нормального функционирования в плазме крови. Например, печень ягненка содержит 92 мкг железа в 100 г, говяжья – 112 мкг в таком же количестве продукта. В каком бы виде вы не собирались её готовить, следует помнить, что лучшему усвоению железа помогают зеленые овощи и кисломолочные продукты.

Еще не так давно бекон отвергался большинством из-за своей «недиетичности». Безусловно, этот мясной продукт достаточно калориен, но 80-100 г раз в два дня не способны нанести существенного вреда здоровью. Кроме того, бекон оказывает большую услугу мускульным тканям, повышая в них циркуляцию крови. Это процесс обеспечивается высоким содержанием в беконе арахидоновой кислоты. Ее насчитывается до 65 мкг в 100 г этого мясного лакомства. Поэтому воздерживаться от него есть смысл только тем, кто придерживается очень строгой диеты.

Стейк из свинины снабжает организм селеном: его содержится до 43 мкг на 100 г этого вида мяса. Кроме того, свинина более выгодна в экономическом плане по сравнению с лангустами, также богатыми селеном. Это, конечно, не означает, что вы должны есть отбивные каждый день, просто их потребление нужно держать на нормальном уровне.

Чтобы не набрать лишнего веса, стимулируя скорость липидного обмена, возьмите за правило есть все мясное только с овощами, преимущественно зелеными и красными. Уменьшите количество соли в мясе, готовя отбивные или рагу – пусть ее заменят несколько капель винного или яблочного уксуса. Вкус значительно улучшится, а вероятность того, что организм увеличит за счет свинины липидные депо – снизится. Как вариант — диетологи рекомендуют жарить мясо на гриле.

Согласно исследованиям экспертов института питания в Бристоле, такая обработка максимально щадит витамины и природный белок, не ухудшая вкуса мясного блюда.

natural-medicine.ru

Иллюстрация: www.gutenberg.org

*

По теме

Back to top button