Культура в России

Дзержинского на Лубянку не вернут

Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству единогласно проголосовала против восстановления памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянке, сообщает ИТАР-ТАСС. «Мы предлагаем оставить памятник на его теперешнем месте, поскольку в обществе еще не сформировалось единого мнения о необходимости принятия какого-либо решения на эту тему» , — сказал начальник отдела департамента культуры столицы Александр Половинкин.

Обсуждение этой темы длилось около часа. Члены комиссии договорились не трогать пока памятник Дзержинскому и оставить его на территории Музеона.

Напомним, что несколькими днями ранее памятник Феликсу Дзержинскому вновь было предложено вернуть на Лубянскую площадь в центре Москвы. Сообщалось, что в комиссию по монументальному искусству при Мосгордуме поступило предложение от частных лиц о реставрации памятника Железному Феликсу и его возврате на Лубянку. Такое предложение выносилось на обсуждение далеко не первый раз.

Интересно, что Почти половина (45%) опрошенных специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), заявили, что положительно относятся к идее возвращения монумента.

А вот в обществе «Мемориал», занимающимся сохранением памяти о политических репрессиях, считают, что рассматривать такие вопросы на полном серьёзе просто неприлично.

– Скверно отношусь к этой идее, – поделился руководитель исследовательской программы общества Александр Даниэль. – Это все-равно, что обсуждать установку памятнику Гитлеру в Германии, или Муссолини в Италии. Всегда найдутся люди, которые будут за это ратовать. Вопрос в том, что в России перестали эти вопросы считать неприличными.

МЕТРО

*

По теме

Back to top button