Люди (архивная рубрика)Мировая прессаСпорт

Золото российских фигуристов и новый феномен — Юлия Липницкая

В 2010 году впервые в истории России и СССР российские фигуристы уехали с Олимпиады в Ванкувере без золотых медалей. Но, как оказалось, это была лишь недолгая полоса невезения, обусловленная распадом страны, пишут западные СМИ. Особое внимание уделяется 15-летней Юлии Липницкой.

«Россия завоевала первую золотую медаль в фигурном катании» — извещает The New York Times. Корреспондент Джере Лонгмен подразумевает, что это первое «золото» для России на Олимпиаде в Сочи. Россия заняла первое место на новоучрежденных командных соревнованиях по фигурному катанию и тем самым вновь подтвердила свой блеск в этом важном виде спорта.

В 2010 году впервые в истории России и СССР российские фигуристы уехали с Олимпиады в Ванкувере без золотых медалей. «Но, как оказалось, это была лишь недолгая полоса невезения, обусловленная проблемами в спорте, которые возникли после распада СССР», — замечает автор.

Командные соревнования введены, чтобы привлечь больше внимания к фигурному катанию. «Жизненная сила этого вида спорта и доверие к нему были подорваны предрешенными результатами, системой оценок, непостижимой для простых болельщиков, и анонимностью судейства», — поясняет газета.

В Сочи вновь не обошлось без обвинений в нарушениях, отмечает автор. «Французская спортивная газета L»?quipe недавно привела слова неназванного российского тренера, который утверждал, что США и Россия договорились в ущерб Канаде о результатах командных соревнований, а также соревнований пар и танцев на льду», — напоминает он.

Газета отмечает, что все стороны отрицают обвинения. «А на командных соревнованиях было очевидно: даже если Россия искала незаконной помощи, она в ней не нуждалась. По всем объективным критериям победа одержана заслуженно», — говорится в статье.

Выступление Плющенко автор характеризует так: «Много эффектности, целенаправленный уход от риска. Он попробовал сделать всего один прыжок в четыре оборота — не хотел ставить под удар «золото» для команды, и вышел на первое место среди олимпийцев-фигуристов в новейшей истории по числу наград». У Плющенко четыре медали (столько же было только у шведа Гиллиса Графстрома в 1920-1930-е годы).

Достижения Плющенко тем более впечатляют, что он проявляет стойкость, превозмогая многочисленные травмы, говорится в статье.

Юлия Липницкая — многообещающая соперница кореянки Ю-на Ким, считает автор. «У нее нет позвоночника, но кости железные», — образно выразилась американка Грейси Голд, занявшая второе место.

Автор напоминает, что в Ванкувере стал очевиден «вакуум» между поколениями российских фигуристов. «Это означает, что в Сочи россияне испытывают сильнейшее напряжение. Но пока российские фигуристы неустрашимо принимают вызов и не сгибаются под грузом надежд», — пишет газета.

«Все, что вы должны знать о феноменальной 15-летней фигуристке из России» — так озаглавлена статья журналистки Кэтлин Дьюи в The Washington Post. Автор отмечает, что любители фигурного катания уже хорошо знают Липницкую — она чемпионка мира среди юниоров и чемпионка Европы. Но широкая публика видит в Липницкой «вундеркинда, и ту, кто развеял надежды Америки на медали, и в некотором роде загадку: как она это делает, а?».

Газета сообщает, что Юлия научилась кататься на коньках в 4 года, а к 10 годам выиграла все чемпионаты в родном Екатеринбурге. Мать поставила ее перед выбором — переехать в другой город и продолжать тренировки либо вообще бросить фигурное катание. Девочка согласилась на переезд и в 2011 году оказалась в Москве.

«Комментаторы спешат подчеркнуть юный возраст и гибкость Липницкой, но за ее потрясающими выступлениями стоит кое-что еще — огромная решительность, которая редко встречается даже у намного более взрослых соперниц», — отмечает автор. Американская фигуристка Эшли Вагнер сказала: «Она словно мудрая 40-летняя женщина в теле 15-летней девочки».

По мнению газеты, то, как предпочитает отдыхать Липницкая, не вполне компенсирует напряженный труд на льду. В интервью IceNetwork она говорила, что иногда «любит полежать в наушниках и послушать музыку, или провести время «ВКонтакте».

Все это тревожит некоторых наблюдателей. Так, Юлия Йоффе из New Republic опасается, что Липницкая слишком инфантильна для соревнований, но одновременно лишена подлинного детства. Автор замечает: «Вероятно, сама Липницкая с этим не согласится. В ее интервью сквозит почти ужасающая целеустремленность».

«Конечно, Юлия Липницкая поразительная фигуристка, но одновременно она ребенок» — утверждает в заголовке статьи вышеупомянутая Юлия Йоффе из New Republic. Липницкая каталась безупречно и грациозно, но у Йоффе не выходило из головы, что в прессе эту спортсменку прозвали «вундеркиндом».

Йоффе пишет об аккаунте Липницкой в «ВКонтакте»: «Если сопоставить его по контрасту с ее свершениями, покажется, что перед тобой Лолита, девочка, которая ставит на юзерпик белого игрушечного мишку в красной майке, но вращается в кругу взрослых». Липницкая дает интервью как «настоящая, сардоническая взрослая россиянка», но на своей странице пишет, что хочет много воздушных шаров. Автор разъясняет: «Многие русские дети, которые с младых ногтей занимаются спортом или балетом, не имеют детства в нашем понимании, но здесь контраст сильно нервирует».

Автор также указывает, что разница в возрасте между Липницкой и ее товарищем по команде Евгением Плющенко — 16 лет. «Конечно, она победила взрослых, но ее присутствие вносит диссонанс: словно старшеклассники пришли играть в песочницу, или третьеклассница явилась на выпускной вечер».

Может быть, поднять возрастной ценз для участия в Олимпиадах до 18 лет? — размышляет автор. «Возможно, тогда они станут больше похожи на настоящие, взрослые соревнования», — поясняет она.

InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button