в Мире

Марсоход Curiosity сделал первый снимок Земли с поверхности Марса

Марсоход Curiosity (Кьюриосити) сделал первый снимок Земли с поверхности Красной Планеты. На которой он сейчас находится. В марсианском небе наша планета видна как яркая точка, поблизости сияет Луна. Curiosity сфотографировал Землю с Марса 31 января, при помощи камеры, которая расположена слева на мачте.

Видимо, ровер наблюдал за заходом Солнца на Марсе, а затем, примерно через 80 минут, сделал снимок Земли.

«Человек с нормальным зрением, стоя на Марсе, смог бы легко разглядеть Земли и Луну, как две четкие, яркие вечерние звезды», — говорится в описании, которое агентство NASA дает к этому снимку. Кроме обработки, которой пришлось подвергнуть снимки для того, чтобы удалить эффект от космических лучей, они больше никак не изменялись.

Марсоход Curiosity сделал снимки Земли с Марса на 529-й день на поверхности планеты. Ровер, стоимость которого 2,5 миллиарда долларов, с августа 2012 года исследует кратер Гейла (Gale Crater).

Кстати, Curiosity – не единственный ровер, который сделал снимки Земли с поверхности Марса. В 2004 года другой ровер NASA — Spirit (Спирит) сделал знаменитое фото «Вот ты где» («You Are Here») Земли, таким образом, войдя в историю, как аппарат, которые впервые сделал снимок Земли с поверхности другой планеты.

AstroNews.ru

***

По теме

Back to top button