Обзор газет

Обзор самарских газет за 31 января

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Величину соцнормы определят в регионах
В Москве состоялось совещание по вопросам введения социальных норм на коммунальные услуги. Провел его премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, а губернатор Николай Меркушкин выступил с докладом.
Дмитрий Медведев поставил задачу — сделать систему коммунальных платежей справедливой, доступной и понятной всем потребителям. И предложил передать вопрос о введении соцнорм на услуги ЖКХ на рассмотрение регионам. «Решение о введении социальной нормы и ее корректировке регион должен принимать самостоятельно, с учетом реального состояния дел в регионе: климата, доходов населения, состояния жилищного фонда», — пояснил премьер-министр.
Николай Меркушкин в свою очередь подчеркнул, что вопросы введения социальных норм на коммунальные услуги требуют дополнительной тщательной проработки. Он отметил, что торопиться в этом вопросе не следует, так как поспешные и необдуманные решения могут негативным образом сказаться на потребителях услуг ЖКХ. Прежде всего, это касается социально незащищенных слоев населения.
«Потребители услуг ЖКХ в результате введения соцнорм должны только выиграть. Нужно еще раз тщательно проработать каждый аспект этого решения. Все недостатки новой системы нужно учесть и исправить их таким образом, чтобы это не отразилось на людях, на их семейном бюджете», — заметил губернатор.

Из бюджета федерации губерния получит более миллиарда
Одной из главных тем обсуждения стали совместные усилия по включению Самарской области в различные федеральные программы.
Парламентарий рассказал главе региона о том, какие объекты планируется включить в федеральные программы в текущем году и какие там уже присутствуют. По информации Хинштейна, в 2014 году регион дополнительно получит из федерального бюджета, только по подтвержденным цифрам, свыше 1,1 млрд рублей. Он выразил уверенность, что эта цифра вырастет в разы.
Также на рабочей встрече обсудили пассивную работу правоохранительных органов по решению проблемы обманутых дольщиков, в первую очередь — следственных. В этом вопросе и губернатор, и депутат придерживаются единого мнения: в этом направлении уже давно принимать жесткие меры, поскольку уголовные дела, заведенные на недобросовестных застройщиков, расследуются неэффективно или вовсе не возбуждаются и прекращаются по надуманным основаниям.
Впрочем, по мнению Хинштейна, в Самарской области за последние два года ситуация с обманутыми дольщиками изменилась кардинальным образом: количество проблемных строек на территории региона сократилось более чем в четыре раза (в 2012 году их было 155, сегодня — менее 30-ти).

Зарплата главврачей перестанет быть тайной
Пожалуй, самой жесткой критике в послании губернатора Николая Меркушкина подверглась система оплаты труда в здравоохранении. «На мой взгляд, это одна из причин наших бед. Если, например, зарплату главврача и его ближайшего окружения в больнице им. Семашко сделать такой же, как в Пензенской, Ульяновской области, Мордовии, и отдать эти деньги среднему медперсоналу, то можно на 40% увеличить их зарплату».
«ВК» решила разобраться, как же так получается, что заработная плата главврача — человека, по сути, выполняющего административные функции, порой в 10 раз превышает заработок опытного хирурга, ежедневно спасающего жизни?
Как выяснилось, до 2013 года большинство городских и районных медучреждений подчинялись не областному Минздраву, а муниципалитетам. То есть работодателями главврачей являлись главы муниципальных образований. И зарплату руководителям учреждений здравоохранения назначали именно они.
В то время уже действовало постановление регионального правительства об оплате труда сотрудников больниц и поликлиник. По нему назначались оклад и компенсационные выплаты. Но вот всевозможные стимулирующие выплаты главврачам устанавливали как раз главы муниципальных образований.
Видимо, не последнюю роль в формировании финансового благосостояния руководителя местной больницы играли его личные взаимоотношения с главой. Потому что как иначе объяснить тот факт, что у одного главврача, к примеру, была установлена премия за организацию предпринимательской деятельности в 50 тысяч рублей. Есть прибыль у учреждения, нет ее — главврач свои 50 тысяч получает ежемесячно. А другому главврачу от прибыли за оказанные больницей платные услуги «капало» 20%.


Незабываемый праздник для ветеранов со слезами на глазах
В начале недели в Самарском гарнизонном доме офицеров (ОДО) состоялось торжественное собрание, посвященное 70-й годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками. Перед ветеранами войны и почетными гостями выступил сводный хор под руководством Владимира Ощепкова.
Выступление Губернского сводного хора, состоявшего из трех поколений (дети, молодежь и ветераны), до глубины души тронуло собравшихся в зале. «Гимн великому городу» Рейнгорда Глиэра зал встретил стоя, у многих на глаза наворачивались слезы. Незабываемый праздник со слезами на глазах в память о 70-летии снятия ленинградской блокады подарил жителям нашего города дирижер Владимир Ощепков вместе с Филармоническим обществом, Центром эстетического воспитания детей и молодежи, вместе с его организаторами и участниками.
Кадры блокадного Ленинграда чередовались с выступлением фронтовых и послевоенных песен. Это был один из тех незабываемых концертов, которые делают нас причастными к нашей истории, к нашей великой культуре, остающейся в песнях, стихах, воспоминаниях, кино- и фотодокументах, и мы вновь и вновь переживаем великое чувство единения, из которого рождается патриотизм. Все в зале вместе с хором ощущали подъем духа, единство и сопричастность великой дате.

«Коммерсантъ»

«Лада-Арена» разошлась по швам
Достроенный в прошлом году и презентованный как современная спортивная арена, способная принимать соревнования мирового уровня, ледовый дворец «Лада-Арена» обследуют специалисты строительной лаборатории. Вечером 29 января в наружной стене здания были обнаружены сквозные трещины. Региональный минстрой создал комиссию, которая изучает причины и возможные последствия появления трещин. Представители компании-застройщика «Автозаводстрой» тем временем заявили, что трещины могли образоваться из-за «резкого и значительного понижения температуры наружного воздуха».

«Комсомольская правда»

Эксперимент «КП» в -30 градусов: Как доехать до работы и не превратиться сосульку
«Комсомолка» проверила на себе, каково приходится пассажирам в общественном транспорте, когда за окном тридцатиградусные морозы
Морозы крепчают, но при любой температуре самарцам нужно добираться до работы. Мы решили узнать, как это сделать быстрее, комфортнее и дешевле.
Вооружившись обычным уличным термометром, испытываем различные виды транспорта.
Тепло, как в холодильнике
Трамваи подъезжают к остановкам с разукрашенными морозными узорами стеклами, и набившиеся за этими стеклами пассажиры похожи на рыбу в морозильной камере. Кондуктор, пробивая билетик, неохотно снимает с одной руки шерстяную варежку. Спрашивать о температурном режиме нет смысла. Грустная билетерша, как капустка, закутана в несколько слоев свитеров и куртку. При этом интересно, что норма – на 20 градусов выше уличной температуры – здесь соблюдается! То есть при текущих -27 должно быть -7. Здесь же термометр показывает на -1. Правда, это почему-то не радует. И садиться на ледяные стулья совсем не хочется.
В троллейбусах ситуация аналогичная. Из-за морозов где-то не закрываются до конца двери, и из щелей подувает январский ветерок (который, как активно шутят сейчас соцсети, «ласково треплет арматуру на стройке»). И нормы, и показания термометра в «рогатом» транспорте те же самые.



Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button