Россия и США обсуждают, как предупредить астероидную угрозу
Россия и США будут совместно работать над созданием механизма предупреждения об астероидных угрозах. Как заявил глава МЧС Владимир Пучков в ходе телемоста с администратором Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях США, в настоящее время назрела необходимость консолидации потенциалов двух стран для защиты Земли от астероидов и метеоритов. «Мы планируем создать концепцию, которая позволит объединить усилия по созданию новых подходов в мониторинге космической угрозы, новых подходов по доведению информации до людей и минимизации ущерба», — сказал министр.
Пучков отметил, что современные технологии пока не позволяют в полной мере решить проблему предупреждения столкновения астероидов и метеоритов с Землей. Однако в России уже ведутся соответствующие исследования.
«Наша совместная работа — это шанс справится с этими угрозами. Одна сторона не сможет этого сделать. Эта конференция является важным шагом к тому, чтобы обменяться соответствующей информацией, выработать подходы к тому чтобы защититься от этих угроз», — сказал администратор FEMA Вильям Крэйг Фьюгейт .
При этом Фьюгейт назвал чрезвычайно ценными для США, «те уроки, которые Россия извлекла из происшествия с падением метеорита в Челябинске».
28 января 2014 года Выбрать дату 21:34
————————————————-
Система защиты населения от космических угроз
МЧС России совместно с российскими и американскими учеными рассматривает возможность создания системы обеспечения защиты населения и объектов социальной инфраструктуры от космических угроз.
Падение Челябинского метеорита в 2013 году показало, что угрозы из космоса могут быть реальными и не менее разрушительными, чем крупные пожары или природные катаклизмы.
В этом году МЧС России планирует начать работу по формированию Глобальной сети кризисных центров. Данная работа станет одним из приоритетных направлений в деятельности чрезвычайного ведомства. Уже разработан проект соответствующей «дорожной карты» на ближайшие пять лет, который планируется реализовывать совместно с партнерами в рамках ШОС, АТЭС, МОГО (Международная организация гражданской обороны), ЕС и других международных структур стран «восьмерки».
www.mchs.gov.ru
28 Января 16:39