в Мире

Убирать мусор на орбите японцы собираются космотросом

Космического мусора вокруг Земли уже так много, а ведь даже столкновение с сантиметровым обломком выводит из строя среднего размера спутник, дециметровый повредит крупный космический аппарат. Что делать? Космическое агентство Японии намерено запустить улавливающий мусор трос, который изготовила компания Nitto Seimo, производящая рыболовецкое оборудование. Трос представляет собой пучок нитей из стали и алюминия в 700 метров длиной, он предназначен для сбора и уничтожения космического мусора.

На тросе установят датчики, которые будут автоматически корректировать полёт базового аппарата и отслеживать свет от обломков. Космомусор будет притягиваться электрическим зарядом троса. По мере того, как мусор будет притягиваться в ходе движения троса через магнитное поле Земли, кусок мусора будет затормаживаться, начнёт снижаться и сгорит в земной атмосфере.

Простота, лёгкость и небольшое количество топлива для работы — основные преимущества этой системы. Если испытания пройдут успешно, то следующий мусоросборник будет 10-километровым и даже сможет ухватить мёртвые спутники.

Однако есть опасения, что мусорные объекты будут снижаться медленно, даже годами. Трос опасен и для действующих спутников. Лёгкая структура троса может повреждаться самим мусором, или микрометеороидами, или выйти из строя.

Есть мнение, что такие проекты должны запускаться только с одобрения стран, которые систематически отправляют на орбиту космические аппараты.

26-01-2014 19:58
Маргарита ДОРЖИЕВА
Эпоха (The Epoch Times)

www.epochtimes.ru

***

По теме

Back to top button