Общество

Легенда об «окаменевшей Зое»: подробности в фильме

В Куйбышеве/Самаре хорошо известна история, ставшая легендой о Зое Карнауховой, наказанной за свое богохульство: раздался гром, сверкнула молния, и девушка превратилась в живую статую, которая вросла в пол, и не могла при этом ни двинуться, ни произнести хотя бы одного слова… Подробности этой истории можно узнать в фильме «Каменная Зоя».


Каменная Зоя

Фильм производства ГТРК «Самара» из цикла «Собрание сочинений», 2007 год. Автор — Галина Щерба, режиссер — Ольга Басеина.

kraevedoff.ru

————————————————

Ранее у нас по этой теме:

Этот день в истории края. Легенда об «окаменевшей Зое»

Более 50 лет назад в Куйбышеве, на улице Чкаловской, 84, произошли так до конца и не объясненные события, впоследствии породившие множество слухов и сплетен. Наиболее расхожая версия, растиражированная средствами массовой информации такова.

В один из дней января 1956 года в доме № 84 на улице Чкаловской в Куйбышеве молодежь собралась на вечеринку. Все выпивали, пели и танцевали парами. Но к одной девушке, которую якобы звали Зоя Карнаухова, в тот вечер по неизвестной причине не пришел ее парень по имени Николай. И тогда Зоя сняла со стены икону Николая Чудотворца и объявила всем, что раз у нее сейчас нет кавалера, то она будет танцевать с изображением его святого тезки.

За свое богохульство Зоя тут же была наказана: раздался гром, сверкнула молния, и девушка превратилась в живую статую, которая вросла в пол, и не могла при этом ни двинуться, ни произнести хотя бы одного слова. Когда по городу пронеслась весть об этом чуде, на улице Чкаловской собрались тысячи людей, чтобы взглянуть на окаменевшую девушку.

Подробнее: news.samaratoday.ru/news/206590/

*
Метки

-*-

По теме

Back to top button