в Мире

У китайского «Нефритового зайца» возникли проблемы на Луне

Китайский луноход «Нефритовый заяц» столкнулся с неполадками и переведен в спящий режим, сообщают мировые СМИ со ссылкой на государственное агентство Синьхуа. Известно, что сбой мог быть вызван «сложностями лунного рельефа». Перевод в спящий режим явлется штатным для лунохода в преддверии наступления ночи на небесном теле.

Аппарат «Чанъэ-3» с «Нефритовым зайцем» успешно прилунился в декабре прошлого года, что стало первой за последние 37 лет в истории освоения космоса мягкой посадкой на спутнике Земли.

Китай стал третьей страной после СССР и США, сумевшей успешно посадить космический аппарат на поверхности Луны.

Источник: Би-би-си
суббота, 25 января 2014 г., 05:03 GMT 09:03 MCK

———————————

Первый китайский луноход «Юйту» /»Нефритовый заяц»/

Фото: Синьхуа

—————————————
В работе китайского лунохода обнаружены неполадки
Китайские ученые выявили неисправность в работе системы механического управления аппарата для исследования поверхности Луны «Юйту» («Нефритовый заяц»), говорится в опубликованном в субботу заявлении Комитета оборонной науки, техники и промышленности КНР.

В нем отмечается, что неполадки были вызваны «сложным рельефом поверхности Луны». В данный момент китайские ученые проводят проверку аппарата.

Как сообщалось, китайский луноход «Юйту» совершил посадку на Луну 16 декабря 2013 года. В задачу шестиколесного лунохода, способного передвигаться по Луне со скоростью 200 метров в час, входит изучение геологической структуры спутника Земли, лунного грунта. Планируемый срок работы аппарата — три месяца.

«Нефритовый заяц» — один из персонажей китайской мифологии. Он, по преданию, живет на Луне и готовит порошок бессмертия.

INTERFAX.RU

25 января 2014 года 09:54

***

По теме

Back to top button