Обзор газет

Обзор самарских газет за 24 января

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Российская газета», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Местное самоуправление приблизит власть к людям
На этой неделе губернатор Николай Меркушкин провел первое заседание рабочей группы по развитию местного самоуправления. В феврале развернется широкое обсуждение принципов организации муниципальных и районных властей. Новая концепция должна отражать интересы жителей и стать примером для других регионов страны.
Реформа местного самоуправления (МСУ) в России, по сути, не прекращается. Ее точкой отсчета является ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», принятый правительством РФ в 2003 году. Закон закрепил двухуровневую систему организации муниципальных образований, где первый уровень – городские округа и муниципальные районы, второй уровень – городские и сельские поселения. В результате число поселений стало стремительно расти. При этом ожидаемого роста эффективности система не принесла, а с ходом времени стала терять актуальность. Об этом неоднократно говорили представители федеральных и региональных властей.
А в декабре прошлого года президент Владимир Путин, выступая с посланием к федеральному собранию, заявил о несостоятельности действующего закона. По его словам, к сегодняшнему дню объем ответственности и ресурсы муниципалитетов оказались несбалансированными, а полномочия размыты и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой. «Органы МСУ сотрясают коррупционные скандалы, а районный уровень фактически выхолощен», — поставил диагноз системе глава государства.

«Уровень преступности запредельно высок»
Состоялось расширенное заседании коллегии ГУ МВД по Самарской области. Ее участники обсудили результаты работы ведомства за 2013 год. Главный вывод, сделанный губернатором Николаем Меркушкиным, неутешителен — уровень преступности в регионе остается запредельно высоким.
В работе коллегии приняли участие губернатор Николай Меркушкин, председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан, руководители силовых структур региона.
Итоговый доклад с анализом работы ведомства за прошлый год представил начальник ГУ МВД РФ по Самарской области генерал-лейтенант полиции Юрий Стерликов. По его словам, 2013 год был напряженным. «Основной упор в работе делался на обеспечение безопасности граждан, на предотвращение террористических актов, на борьбу с коррупцией», — отметил Стерликов. — Большое внимание в своей работе мы уделяем и вопросам экономической безопасности Самарской области. Количество выявленных тяжких преступлений в этой сфере выросло на две трети». Он отметил, что большая часть нарушений в прошлом году приходилась на преступления, связанные с освоением бюджетных средств.
Помимо этого в прошлом году было зафиксировано 52 105 преступлений, что на 8 тыс. меньше, чем в 2012-м. Однако, несмотря на определенные позитивные результаты, в работе правоохранительных органов есть еще масса нерешенных вопросов.

Небо региона станет доступнее: «Эйр Самара» полетит в марте
В понедельник в Самаре прошло масштабное совещание, посвященное развитию воздушных авиаперевозок в Приволжском федеральном округе. Его участники назвали срок, когда на рынок внутренних перевозок выйдет компания «Эйр Самара». Также стало известно, что с 2014 года между 15 городами Приволжья будут работать 33 прямых авиамаршрута.
Совещание, где обсуждалась дальнейшая судьба региональных авиаперевозок, провели министр транспорта РФ Максим Соколов, полпред президента в ПФО Михаил Бабич и губернатор Николай Меркушкин. В заседании также приняли участие представители регионов и руководители авиакомпаний.
Были озвучены результаты работы пилотного проекта развития авиаперевозок в ПФО. Эта программа, начиная с 2013 года, работала в Приволжье в «тестовом режиме» и предполагала существенное субсидирование авиаперелетов между регионами ПФО. Половина стоимости билетов на рейсы оплачивалась за счет бюджетных средств: расходы в равных долях брали на себя региональный и федеральный бюджеты. Программа оказалась настолько успешной, что приволжский опыт решили транслировать на всю Россию, и правительство страны запустило федеральную программу, по которой теперь субсидируются авиамаршруты дальностью менее 1200 км.


Памятник архитектуры в селе Усолье на грани между жизнью и смертью
Усадебный комплекс Орловых-Давыдовых в Усолье разрушается не первое десятилетие — запущенность, пожар, вандализм местных жителей. Попытка разработки проекта реставрации памятника архитектуры закончились ничем. Сегодня стоит вопрос о смене собственника, но пока ведомства решают, кто возьмет на себя ответственность по сохранению объекта, усадьба первой половины XIX века может исчезнуть.

«Коммерсантъ»

Депутаты отстояли палату
Тольяттинская дума поставила точку в вопросе о самостоятельности Контрольно-счетной палаты. На протяжении долгого времени мэрия города настаивала на наделении КСП правами юридического лица. Депутаты видели в этом попытку получить контроль над надзорным ведомством, традиционно подчиняющимся думе. Вчера парламентарии утвердили новое положение о Контрольно-счетной палате. Согласно документу, палата образуется думой, ей подотчетна и не обладает правами юридического лица. На этот раз в мэрии согласились с мнением депутатов. Случившееся политологи называют «поклоном» главы Тольятти Сергея Андреева в сторону главы региона Николая Меркушкина, который в последнее время неоднократно критиковал работу тольяттинского мэра.


АвтоВАЗ пойдет на естественную убыль
Президент АвтоВАЗа Бу Инге Андерссон, несколько дней назад вступивший в должность, уже наметил план по улучшению экономического состояния предприятия, в том числе по оптимизации затрат на персонал. До конца года число сотрудников завода планируется сократить на 7,5 тыс. штатных единиц — в том числе 5 тыс. человек путем «собственной убыли». Эксперты его решение оценивают позитивно, отмечая, что в противном случае предприятие вряд ли сможет конкурировать с зарубежными коллегами, даже на российском рынке.

«Комсомольская правда»

Девочка-вундеркинд из Новокуйбышевска попала в книгу рекордов России
В свои 11 лет Алина Беляева – уже знаменитость. Еще бы, о самой юной школьнице России знают по всей стране, не только в родной 8-й школе города Новокуйбышевска. Хотя сама Алина себя необычной не считает. Тихая, скромная девочка, свои обширные не по возрасту знания специально не демонстрирует.
В школу без подготовки
Учителя Алины предполагают, что Алины развивается не по годам потому, что учиться всему новому начала очень рано. Она – третий и поздний ребенок в семье. Старшие сестры уже жили отдельно от семьи, когда родилась кареглазая малышка. У мамы Валентины Викторовны родилась долгожданная третья девочка.
— Врачи меня предупредили: девочка может отставать в развитии. Я испугалась и решила пораньше начать с ней заниматься. Читала, много разговаривала с дочерью. В два с половиной года мы читали книжки. В три Алина уже писала от руки и печатала на компьютере. При этом мы никогда не давили на нее: просто она все схватывала на лету.
Когда пришло время идти в детсад, трехлетнюю Алину сразу зачислили сразу в среднюю группу. Читать и писать она к тому времени уже умела. Да что там! С 4-х лет девочка уже сочиняла стихи
Так что неудивительно, что через год у Алины уже был первый выпускной!

Мигранты в Самарской области: жить и дружить
Проблема миграции сейчас стоит перед многими странами мира. Россия – одна из них, и в первую очередь речь идет о крупных городах и пограничных областях. К ним, безусловно, относится Самарская область: в нескольких часах езды расположен пропускной пункт на границе с Казахстаном.
В прошлом году больше 272 тысяч иностранцев были поставлены на миграционный учет в нашем регионе. Самая частая цель визитов иностранцев нашу область – частная. На работу же хотели устроиться 20% мигрантов, то есть около 45 тысяч человек. В основном приезжают граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Армении и других стран СНГ.
За 2013 год сотрудники миграционной службы составили более 56 тысяч административных протоколов. При этом важно, что проверили почти в два раза больше объектов, чем в 2012 году, но нарушений обнаружили меньше! Как сказали представители ведомства, заметна положительная динамика: мигранты стали меньше нарушать закон.



Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button